Первый суд по делу Тихановского. В Логойске судят слуцкого блогера

12.01.2021 18:58
Происшествия
Как пишет лишенный регистрации в нашей стране правозащитный

В Логойске проходит суд над блогером, автором YouTube-канала “Слуцк для жизни”, Владимиром Неронским. Потерпевшим по делу проходит глава Слуцкого района Андрей Янчевский.

Как пишет лишенный регистрации в нашей стране правозащитный центр “Вясна”, Неронского судят сразу по двум статьям Уголовного кодекса:   ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 369 (оскорбление представителя власти). Блогер обвиняется в организации «незаконных общественно-массовых мероприятиях» по всей Беларуси”.

Дело рассматривает председатель суда Логойского района Александр Рыбаков, госсударственное обвинение поддерживает заместитель прокурора Логойского района Александр Левкович, в качестве потерпевшего по статье 369 УК РБ на суде присутствует председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский.

В чем обвиняют Неронского

Блогера обвиняют в том, что он, вдохновившись призывами Тихановского, Статкевича и Северинца, «организовывал групповые действия грубо нарушающие общественный порядок в ряде городов Беларуси». Средством совершения преступления называются YouTube- канал и Telegram- канал “Страна для жизни”.

По мнению обвинения, Неронский вдохновился призывами Тихановского, Статкевича и Северинца и создал YouTube-канал “Слуцк для жизни”.

Ему вменяют администрирование этого канала, в котором обвинение увидело пропаганду безнаказанности и «призывы, адресованные широкой группе лиц принять участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций».

Также, по мнению следствия, обвиняемый принес «моральные страдания» председателю слуцкого райисполкома и «подорвал его авторитет» как представителя местной власти.

Что говорит подсудимый

Блогер частично признал вину по ч.1 ст. 342 УК РБ. Он действительно публиковал ролики, где крайне эмоционально высказывал свою точку зрения, но сговора с Тихановским, со слов Неронского, не было. По ст. 369 УК РБ подсудимый вину признал полностью и высказал готовность публично извиниться перед потерпевшим.

Рассказывая о своих отношениях с Тихановским Неронский описал то, как и где они познакомились и о том, что Тихановский не доверял блогеру.

«Я хочу заметить, что Тихановский мне не доверял. Ему кто-то сказал, что я от КГБ — «засланный казачок». Я тогда очень удивлялся, что он так реагирует на меня. Поэтому он мне не доверял. Мы с ним так и не нашли общего языка. Я такой человек».

Неронский хотел освещать события в Слуцке, но не знал как это сделать технически и Тихановский помог ему с созданием YouTube- канала, однако пароль он поставил собственный.

«Хочу сказать, что много хорошего произошло за это время [ведения канала «Слуцк для жизни»]. Приносил пользу на благо общества. Планерки в исполкоме начинались с обсуждения моих роликов. Эффект был, действительно наводился порядок,»- сказал подсудимый.

Со слов блогера он сам решал, что размещать в роликах и Тихановский даже неоднократно критиковал его за резкость в высказываниях. По словам Владимира Неронского всего с Тихановским они встречались не более 5 раз.

 

Содержание под стражей

Владимир рассказал о своем содержании под стражей, не выдержав при этом и заплакав:

«Я хочу сказать Вам [обращается к судье], чтобы Вы поняли меня как человека. Два года назад я поверил в Бога. Я провел в заключении 252 дня. 60 суток — в одиночке. 21 раз за все время я сходил в душ. 12 этапов, 24 полных обыска, провел 5 дней на свежем воздухе. Прошел 50 судов, 90 заключенных. Жить в одном доме с головорезами и остаться человеком… [Неронский плачет] за эти 252 дня я ни разу не пожалел, что попал в тюрьму. Я прошу прощения у господина Янчевского, я действительно не был прав»

«Тюрьма человеку полезна, но через полгода человек привыкает к тюрьме и он считает ее вторым домом. Через полгода человек забывает о свободе вообще. Меня пугать тюрьмой бесполезно, я не хочу чтобы продолжались эти суды. Я тюрьмы не боюсь. Я только хочу попросить прощения у моих родных», — также сказал Неронский.

«В моем ИВС сейчас нет отопления. Мы бреемся налысо, чтобы нас не заедали вши. Меня в Окрестина 3 дня держали в специальной «хате», где меня съедались клопы. Это для политических. Мы уже катимся в бездну, так нельзя».

Судья остановил обращение подозреваемого и предложил отвечать на вопросы.

Про деньги

«Я не понимаю, почему все (сотрудники КГБ, следователи) считали, что я правая рука Тихановского. Они хотели у меня что-то выбить, но я ничего не знал», — продолжил отвечать блогер.

Прокурор задавал вопросы о том получал ли Неронский деньги от Тихановского, получал ли Тихановский деньги от кого либо и знал ли об этом Неронский, на что подсудимый давал отрицательные ответы, отметив, что даже кофе покупал себе сам.

Дело о оскорблениях

Дальше начался допрос по делу о оскорблениях Янчевского и начал его прокурор с вопроса имел ли подсудимый личную неприязнь к потерпевшему. Блогер рассказал о конфликте с председателем слуцкого райисполкома во время поездки в одну деревню слуцкого района.

«Там запахали дорогу на поле к кладбищу, по которой много лет ходили местные жители. На встрече Янчевского с местными жителями, у него старик спросил, почему и зачем они это сделали. Тогда Янчевский ответил ему: «Закрой рот, а то милицию вызову». Я возмутился, и на эмоциях назвал мэра х*ром»- рассказал на суде Неронский.

Прокурор задавал вопросы о создании роликов “Лице-Мер” и “Лице-Мер 2 Слабонервным не смотреть”.

Неронский посоветовал прокурору самому посмотреть этот “сильный” ролик: «Он рассказывает о случае в деревне Сороги, где девушке на предприятии в колхозе «Сороги-Агро» отрезало пальцы, ее отправляли работать, а в случае, если начнет жаловаться, угрожали забрать детей». Неронский рассказал еще несколько подобных историй, объясняя создание своих роликов желанием обратить внимание власти на несправедливость.

«Мне неинтересны эти все оппозиции. Я не разделял их взгляды, и не разделяю до сих пор. Я говорил, что человек должен оставаться человеком. Мой девиз: давайте помогать друг другу. Всё. Я призвал чиновников услышать людей, а не призывал людей к чему-то. Директор Слуцкого сахарного завода был очень крутым, но теперь он сам же ест такую же баланду как и я. А знаете с чего все началось? Он сказал человеку, что ни один зек у него на заводе работать не будет, а через месяц его самого задержали.

«Столько безобразия в стране. Это геноцид. И вот во что это все вылилось. Это накапливалось 26 лет. Мы у инвалидов забрали дом! Вы что? Я говорю, Григорьевич, вы что? Я взял телефон и сказал, что эта власть — дьявол! Посмотрите, Лукашенко тоже начал вспоминать Бога, раньше он говорил, что он атеист. Но, когда люди вышли на улицу, он задумался. В нашей стране нельзя слово сказать. В нашей стране сейчас ничего нельзя, все запрещено, ну вы же понимаете, да?»- рассказывал Неронский.

Я не призывал людей нарушать закон. Я только сказал, чтобы граждане чиновники перестали вести себя неприлично. Призывов не увидел ни я, ни люди, а только тот, кому это нужно.”- сказал блогер.

Судья снова попросил подсудимого не отвлекаться и отвечать по существу, на что Неронский ответил, что ему не куда спешить.

Организация митингов

Прокурор начал спрашивать Неронского о организации митингов, в частности, коснулись митинга в Могилеве, участвовал ли блогер в его организации.

На что Владимир ответил: «Нет, конечно! Вы видели ,что они [сотрудники милиции] там устроили? Никакого митинга там никто не планировал! Там остановили нашу машину! Я же не знал, что придут люди и станут возмущаться. Все было бы нормально, если бы милиционеры не брызнули нам газом».

На обвинение в организации митинга в Гродно Владимир неронский эмоционально ответил, что не мог этого делать, потому что находился уже в ИВС и назвал это обвинение маразмом.

На вопрос на какие деньги неронский снимал ролики он обратил внимание на свою задолженность по кредитам и отметил: Если бы мне давала оппозиция деньги, то я бы давно заплатил кредит».

 

Допрос потерпевшего

Допросили и потерпевшего, председателя Слуцкого райисполкома: «В конце 2019 года начали появляться эти ролики. Я сразу не обращал внимание, но все больше знакомых начали возмущаться. Я посмотрел и возмутился, поэтому решил принять меры».

«Исходя из этих роликов видно, что Владимир верил людям, которые якобы пострадали от действий властей. Он брался защищать их, эмоционально высказываться по поводу меня и вообще действий властей. В первом ролике он хорошо высказывался обо мне, а потом но после ролика вместе с Тихановским, его мнение изменилось, по-моему, под влиянием», — уверен чиновник.

«Мы вынуждены были разбираться с этим. Но при этом все было искажено. Люди пользовались доверием Неронского. Если вы будете смотреть ролик, то увидите, что там незавуалированные прямые оскорбления: свинья, зажрался»- заявил суду Янчевский, однако гражданские иски к подсудимому предъявлять не стал, потому что пообещал его матери.

«Я бы на Неронского не подавал заявление, пока это все не стало повторяться в десятках роликах».

«Человек все признал, извинился, времени столько прошло, столько сидит. В моем понимании, он уже должен был все понять»,- сказал потерпевший и на этом его допрос закончился.

После перерыва, на котором Неронский сказал присутствующим, что по его мнению: «Чем больше людей посадят — тем лучше» суд преступил к изучению письменных материалов дела, затем озвучили данные прослушки, на которой Неронский в разговоре с другом детства и женой упоминает революцию и анти-парад 9 Мая в Бобруйске.

 

 

Суд продолжается и информация будет дополняться.