«По 103 нам продиктовали какой-то еще длинный номер» — Очевидцы рассказали, как спасали под Минском людей, в которых ударила молния

Группа молодых людей 1993-1996 годов рождения решила спрятаться

17 июля в больницы Минска поступили четверо молодых людей, которые пострадали от удара молнии на озере в Стайках. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Группа молодых людей 1993-1996 годов рождения решила спрятаться под деревом в грозу. Но в дерево попала молния.

Состояние одного из пострадавших врачи оценивали как стабильное, средней степени тяжести. Он находится в хирургической реанимации. Двое молодых людей были в стабильно-тяжёлом состоянии в ожоговой реанимации. Четвёртый молодой человек также в стабильно тяжелом состоянии находился в реанимации. Девушку, которая была вместе с молодыми людьми, спасти не удалось.

На следующий день после трагедии в Минздраве сообщили, что состояние пациентов оценивается как средне-тяжелое. Их готовили к хирургическому удалению поврежденных ожогами тканей и последующему проведением пластики.

Что говорят очевидцы?

Один из очевидцев трагедии рассказал Onliner.by о произошедшем.

«Похоже, под деревом находились люди из разных компаний. Дальше я увидел яркую красную вспышку и услышал треск. Молния ударила прямо в ствол, там отлетел порядочный кусок коры. Тогда я еще не понял, что с людьми что-то произошло. Вышел из машины и увидел, что в ту сторону бежит человек. Тогда и разглядел их», — рассказал он.

По его словам, на земле лежали девушка и двое парней, еще двое сидели на корточках. Тут же валялись мобильники, бегала чья-то собачка. Девушка признаков жизни уже не подавала. Сидящие были в шоке, говорили, что не чувствуют ног.

Один из подбежавших делал девушке непрямой массаж сердца. А собеседник Onliner.by, велев своим звонить в скорую, взялся откачивать лежащего парня.

«Оказалось, что, поскольку мы не знаем толком, какой тут адрес, то и скорую вызвать не получается. По 103 нам продиктовали какой-то еще длинный номер, пытались звонить туда. Это конечно, не дело, необходимо, чтобы в таких случаях диспетчер мог как-то определять положение по номеру телефона, есть же такие технологии! Потом я бегал в какие-то окрестные дома, чтобы узнать адрес. В итоге скорые приехали, по ощущениям, минут через 30 после удара молнии. Бригадам большое спасибо за профессионализм», — рассказал очевидец.

По его словам, телефоны пострадавших отдали медикам, а собаку, которая могла принадлежать девушке, взяла какая-то женщина.

Каковы правила поведения при грозе

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси публикует правило поведения при грозе:

Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одиноко стоящими). При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову.

Во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Если укрывается несколько человек, то лучше присесть на корточки и не соприкасаться друг с другом. Опасно в грозу купаться в водоемах и бегать. Если вы едете на велосипеде или мотоцикле — прекратите движение, и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от транспортного средства.

Держитесь на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию. Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз, если в лодке — гребите к берегу. Если едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна.

Если ударила молния, прежде всего, потерпевшего необходимо освободить от одежды, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом. Если человек не пришел в себя, делайте искусственное дыхание и срочно вызывайте врача.