По реконструкции Купаловского театра возбуждено уголовное дело

03.10.2013 10:45
Происшествия

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по хищению средств, выделенных на реконструкции Национального академического театра имени Янки Купалы. В частности, должностное лицо ПЧУП "Белмашсервис" обвиняют по ч. 4 ст. 209 УК Беларуси (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По версии следствия, обвиняемый в мае мошенническим путем завладел 400 млн рублей, направленных на реконструкцию театра. Подробности хищения пока не раскрываются, передает "Ежедневник".

Вместе с тем, сообщает издание, известно, что дело возбуждено по материалам проверки Комитета госконтроля и Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД. Так, по данным КГК, в театр закупили мебель на 3,6 млрд рублей по явно завышенной цене: одно лишь кресло в кабинет директора стоило 41 млн рублей, тумбочка секретаря — 58 млн. А именно "Белмашсервис" занимался поставками мебели.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко объявил выговоры двум высокопоставленным чиновникам за нарушения, допущенные в ходе реконструкции Купаловского театра. Речь идет о после Беларуси во Франции Павле Латушко, бывшем в то время министром культуры, и заместителе премьер-министра, курирующем строительную отрасль, Анатолии Калинине.