«Понимают, что забирают пап у всех» — В Минском дворе жители с детьми собрались потанцевать и пообщаться. Милиция назвала их «подозрительной толпой» и задержала

21.12.2020 08:56
Происшествия Видео

19 декабря в Минске в микрорайоне Лебяжий силовики задержали несколько жителей, которые вышли во двор своих домов. Среди них оказался папа с двумя дочками, отец 9-месячного ребенка и еще один мужчина. В ГУВД Минска их назвали "подозрительной толпой".

Отца 9-месячного ребенка забрали прямо в тот момент, когда он прогуливался с коляской. Мужчине пришлось попросить соседку присмотреть за годовалым ребенком. Та уже сама позвонила жене задержанного и передала ребенка.

«Она сказала, что моего мужа задержали, а ребенка сейчас привезут. Меня, конечно, шокировала сама ситуация. Я не могла даже представить, что папа, ушедший с коляской, может не вернуться, а коляску мне привезет чужой человек!», — рассказала в интервью изданию Ребенок.by жена задержанного и мама 9-месячного ребенка.

Все началось с того, что во двор к собравшимся пообщаться, попить чай и потанцевать соседям в микрорайоне Лебяжий (примерно 25 человек) приехали целых 2 микроавтобуса силовиков. По словам очевидцев, один из милиционеров прямо сказал, что у него приказ «забрать 3 мужчин».

Позднее, отца, задержанного в Лебяжьем вместе с двумя девочками, выпустили из РУВД через 2 часа, упомянув, что пришлют повестку.

Жители двора рассказали, что дети уже привыкли к приездам силовиков и понимали, что происходит.

«Они уже много месяцев во всем этом живут, понимают, что рано или поздно забирают пап у всех. У них много таких знакомых детей, чьих родителей задерживали. Сколько раз прямо на глазах моих детей к нам приезжали силовики…» — рассказала жена одного из задержанных мужчин.

«Это место между двумя дворами, люди гуляли с детьми — и все. Люди в своем дворе. Никаких флагов не было. Что дальше будет? Если мужчинам в нашем микрорайоне нельзя вечером на улицу во двор выходить, то пусть это доведут до нас как-то», — рассказала другая свидтельница произошедшего.

В МВД 20 декабря прокомментировали задержания в микрорайоне Лебяжьем.

«В субботу, 19 декабря, около 9 часов вечера от граждан сотрудникам милиции поступила информация о подозрительной толпе в микрорайоне «Лебяжий», среди которой замечены малолетние дети», — говорится в сообщении силовиков.

По словам пресс-службы ГУВД Минска, «правоохранители попросили собравшихся разойтись и отвести детей домой». Однако те никак не отреагировали, продолжали оставаться на дворовой площадке своих домов.

Почему жители двора должны были разойтись, и каким образом милиционеры установили, что они — это «подозрительная толпа», в МВД не пояснили. Также и как и то, что все же нарушили минчане. По словам очевидцев, никаких флагов и лозунгов у людей не было.

«В итоге милиционеры корректно предложили трем мужчинам для дальнейшего разбирательства проследовать в служебный транспорт. Один из них самостоятельно принял решение сделать это вместе с двумя своими детьми. Второй также самостоятельно передал коляску находившейся там знакомой и спокойно прошел в служебный транспорт», — сообщили в МВД.

Также в ГУВД Минска похвалились, что против жителей минского двора «никаких спецсредств сотрудники милиции не применяли».

Мало того, силовики заявили, что родители не должны вовлекать «детей в разбирательства между правоохранителями и взрослыми». И назвали детей, гуляющих со своими родителями у себя во дворе «ширмой для ухода от ответственности». Отца, которому пришлось последовать по приказу силовиков со своими дочками в их РОВД, «осудили» за то, что он подчинился требованиям силовиков. Почему милиционеры посадили его с детьми в свой микроавтобус, а не отправили домой, в пресс-службе минских силовиков не пояснили.

На ситуацию отреагировал глава НАУ и член президиума Координационного совета Павел Латушко.

«Преступники, использующие власть, совершили очередной беспредел. «Лебяжий», Минск – столица европейской страны, 19 декабря 2020 года.», — заявил политик.

«Они ссылаются на приказ. Эти мелкие, подлые нелюди выполняют преступный приказ. Неужели в наших силовых ведомствах не осталось ни одного офицера? Фашизм расцвел на нашей земле. Помнят ли те, кто сегодня выполняет нацистские приказы, историю белорусского народа?», — задался риторическим вопросом Павел Латушко.