Повесили «милиционеров» на дереве и на мосту. Прокуратура обвинила группу брестчан в злостном хулиганстве

03.03.2021 12:00
Происшествия Видео Редакция
1 /3

В пресс-службе прокуратуры рассказали, что выявили в Бресте группу местных жителей в составе 9 человек, которые изготавливали чучела милиционеров, жгли покрышки и даже устроили диверсию на железной дороге.

Если верить прокуратуре, один 35-летний обвиняемый, недовольный объявленными ЦИК информацией о результатах выборов президента, «для реализации протестной акции изготовил манекен в виде сотрудника милиции».

После чего в ночь на 23 сентября 2020 года при помощи веревки закрепил этот манекен на ветке дерева вблизи дороги, имитируя «повешение правоохранителя».

В прокуратуре посчитали, что это можно считать хулиганством и обвинили молодого человека по ч.1 ст.339 Уголовного кодекса.

Уже в октябре, вдохновившись вышеуказанным примером, 35-летняя и 27-летняя женщины изготовили еще два чучела силовиков. Другие участники группы 23 октября 2020 года вывесили на металлическом ограждении над проезжей частью путепроводов «Западный обход» и «Центральный» в Бресте.

8 ноября 2020, в ночное время, трое обвиняемых – двое мужчин и женщина на пересечении улиц Писателя Смирнова и Пригородной в Бресте из хулиганских побуждений подожгли на проезжей части три автомобильные покрышки – это привело к дезорганизации движения наземного транспорта на указанном участке дороги, сообщают в Генпрокуратуре.

А 9 ноября трое из обвиняемых разбили окна пункта охраны общественного порядка в Бресте.

«Кроме того, они же совместно с тремя иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, для нарушения нормального функционирования объектов инфраструктуры ГО «Белорусская железная дорога», 29 октября 2020 года у сигнальной точки перегона «Жабинка-Тевли» привели в непригодное для эксплуатации состояние систему автоматической блокировки движения. Это стало причиной вынужденной полной остановки электропоездов региональных линий. И после прекращения движения электропоезда один из обвиняемых дополнительно сломал тормозную систему подвижного состава. В результате движение ж/д транспорта было дезорганизовано из-за его простоя и отклонения от графика», — сообщили в прокуратуре.

В рамках уголовного дела семерым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а двоим – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

«В целях возмещения причиненного незаконными действиями ущерба и иного вреда прокуратура г.Бреста предъявила ко всем обвиняемым соответствующие иски», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.