Правозащитники сообщили, что в Беларуси задержали более 80 человек за комментарии об убийстве сотрудника КГБ. Что известно?

По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна»,

На 1 октября, по данным правозащитников, в Беларуси задержали более 80 человек. Среди них — жители Минска, Гомеля, Речицы, Жлобина, Витебска и Слонима. Предполагается, что они оставляли комментарии о ситуации, связанной с убийством сотрудника КГБ в одной из квартир в Минске.

По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», задержания прошли в рамках уголовных дел по ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 130 (разжигание социальной розни) Уголовного кодекса Беларуси.

Сейчас в списке правозащитников — 85 человек.

Правозащитники говорят, что многие задержанные находятся в ИВС на Окрестина.

Жена одного из них — слонимского рабочего Алексея Сенько —  рассказала журналистам, что арест мужа произошел внезапно. Ее не было дома. По словам женщины, все, что она успела увидеть, как трое мужчин выводили мужа из дома. «Ему удалось шепнуть мне: «Это КГБ», — сказала она.

Официально информацию о задержаниях правоохранительные органы пока не комментировали.

Напомним, в КГБ Беларуси сообщили, что в Минске 28 сентября застрелили одного из их сотрудников. Погибший КГБшник имел позывной «Нирвана».

«Особо опасный преступник в результате смертельно ранил сотрудника Комитета госбезопасности. Ответным огнем преступник был уничтожен», — передало сообщение КГБ.

Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Предполагается, что стрелявший в сотрудника КГБ — ИТ-сотрудник крупной международной компании EPAM Андрей Зельцер.