Пресс-секретарь МВД Чемоданова рассказала, что заставило ее пить успокоительное, и потребовала 5000 рублей

26.01.2021 14:34
Происшествия
Сам комментарий в суде так и не осмелились

Суд Центрального района Минска приговорил 43-летнего минчанина к двум годам “домашней химии” за оскорбление в telegram-чате пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой. А еще обязал его выплатить ей 5000 рублей.

Сам комментарий в суде так и не осмелились произнести. Известно лишь, что он касался должности и погон госпожи Чемодановой и был «в неприличной, грубой и нецензурной форме». Ольга Чемоданова в суд явилась лично и рассказала о причиненных ей моральных страданиях.

Облегчить эти моральные муки пресс-секретарь попросила с помощью 5000 рублей в виде компенсации от подсудимого. Именно в такую сумму она оценила причиненный ей ущерб, как пишет лишенный регистрации в Беларуси правозащитный центр “Вясна”.

«Во-первых, это принесло мне и физический определенный дискомфорт. Мое состояние здоровья, слава богу, не потребовало какого-то длительного лечения. Но, вместе с тем, определенные успокоительные препараты мне пришлось принимать из-за того, что это слишком повлияло на то, что я увидела впервые для себя. Ну и тоже, конечно, мой авторитет и репутация после этого имели тоже определенные потери, и это сказывалось на том, что об этом сообщении мне говорил не один человек, а об этом говорили многиея», — цитирует пресс-секретаря МВД правозащитный центр «Вясна».

В качестве свидетеля в суде была допрошена еще и официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. Дело рассматривала судья Татьяна Акавитая. Правозащитники не присутствовали в суде и следили за ходом разбирательства с помощью волонтеров.

Оскорбительное сообщение неприличного содержания разместил в telegram-чате, с громким названием “Банда Луки” 43-летний Дмитрий Ушацкий, пишущий там под ником Коба.

Обвиняемый вину признал полностью, раскаялся и попросил прощения у потерпевшей. Причиной, заставившей его написать этот злополучный пост, стал комментарий Чемодановой по “Делу Тихановского”, говорит минчанин. Потерпевшая оценила моральный ущерб в рублях и рассказала о причиненных мучениях.

«Высокий суд, такое сообщение я получила впервые за период моей службы в должности начальника управления информации [с 29 декабря 2018 года]. Раньше подобных сообщений мне никто не присылал и не пересылал, поэтому для меня, конечно, такое сообщение вызвало не просто оскорбление лично меня, а в целом — и службы, и ведомства. Я бы сказала, это определенное покушение на авторитет правоохранительных органов, особенно, на мой… Очень сказалось, в принципе, на моей работе течение некоторого периода времени. В течение недели, как минимум, это точно отразилось”,- отметила пресс-секретарь.

Пост минчанина не помешал плодотворно трудиться Ольге Чемодановой в дальнейшем. Позднее она писала про протестующих женщин:  «Стыдно смотреть и на девушек\женщин-активисток, которые оголтело и с упоением визжат среди себе подобных».