«Противник серьезный, таких называют киллерами» — КГБ заявил о задержании человека, который хотел убить депутата Гайдукевича, и свозил в Беларусь оружие

«Стволы» для вооружения террористических групп» — БТ утверждает,

В Комитете государственной безопасности (КГБ) заявили, что задержали человека, который привозил в Беларусь оружие. Кроме этого сообщили, что он должен был убить депутата Олега Гайдукевича и других «руководителей высокого ранга», сообщили в сюжете госСМИ.

«Противник серьезный, таких называют киллерами», — сказали на телеканале «Беларусь 1».

Задержанный — Сергей Соколов. Заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек заявил в сюжете, что он «действовал автономно, соблюдал конспирацию, имел подготовку в снайперском и минно-подрывном деле, всегда носил с собой пистолет ТТ и два магазина, чтобы дать отпор силовикам в случае задержания».

Сам Соколов рассказал на канале, что с ним связался «некий Олег из Украины», в марте предложил встретиться в одном из кафе Киева, предложил ему «принять участие в сопротивлении» и попросил присмотреть какое-нибудь огнестрельное оружие «для борьбы с режимом».

Кроме этого в сюжете сказано, что Соколов планировал убить «как минимум два десятка человек». В списке, который при нем нашли, были «судьи, милиционеры, руководители высокого ранга и узнаваемые медийные персоны». Также прозвучало, что его роль — «киллер для устранения депутата Гайдукевича».

Он, по информации КГБ, должен был доделать то, чего не смог Владислав Войтехович, который вместе со своим отцом в ночь на 11 июля якобы попытался поджечь дом депутата Олега Гайдукевича. Именно из-за семьи из Борисова вышли на Соколова.

«В настоящее время действия Соколова квалифицированы по ст. 289 (Акт терроризма) УК РБ. В последующем правовая оценка будет дана его деяниям, касающимся незаконного оборота оружия с целью совершения акта терроризма, а также направленным на захват власти неконституционным путем» — заявили в КГБ.

Известно, что Соколов — бывший военнослужащий из Лиды, ему 45 лет. Он уже военный пенсионер.

Задержали его в хостеле в Жировичах, где он «готовился осуществить замысел кураторов — ликвидация людей и провокация волнений, а также ввоз в страну очередной партии оружия».