Работали только Минск и Гомель — В Минтрансе рассказали, почему самолет Ryanair посадили в Минске. В Гродно за 3 минуты до письма вылетел пассажирский Боинг — СМИ

«В нашей зоне ответственности этот аэродром Минск-2 был

В воскресенье, 23 мая, в Беларуси работали только два аэропорта – Минск и Гомель, утверждает директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Беларуси Артем Сикорский.

«В нашей зоне ответственности этот аэродром Минск-2 был ближайшим. Аэродром Брест и аэродром Гродно не работали в этот день, работали в воскресенье только Национальный аэропорт Минск (он является круглосуточным) и аэропорт Гомель (он тоже является у нас запасным и круглосуточным). Но на момент входа в воздушное пространство Беларуси этого воздушного борта Минск-2 был ближайшим. И при этом он изначально во флайт-плане авиакомпаний был запасным», — сказал Сикорский.

По его словам, когда авиалайнер вошел в воздушное пространство Беларуси аэропорт Минск оказался для него ближайшим.

Первое письмо о бомбе по данным Артема Сикорского было получено в 23 мая в 12:25, сообщил он в эфире СТВ. И через 6 минут диспетчеры сообщили об этом экипажу.

В Гродно 23 мая прилетел чартерный боинг с пассажирами

Однако, согласно данным авиасервиса FlightRadar, который отслеживает перемещения самолетов, 23 мая в 10:51 в Гродно приземлился чартерный рейс авиакомании «Белавиа» – Boeing 737-300 (регистрационный номер EW-407PA), сообщает kp.by. А уже в 12:22 он с новыми пассажирами отправился назад в Анталью. Таким образом, Гродненский аэропорт ещё работал за 3 минуты до получения письма о минировании. Если судить по карте, в момент разворота он был ближе к самолёту Ryanair.

Тем временем глава Ryanair Майкл О’Лири назвал угоном посадку самолета в Беларуси. Он заявил, что белорусские власти сделали ложные и неточные заявления о том, что произошло, а сотрудников Минского аэропорта охарактеризовал, как  «обструкционистов». Он также призвал власти Беларуси освободить Романа Протасевича и его спутницу.

Добавим, что США объявили о санкциях против Беларуси. В Вашингтоне решили приостановить действие соглашения о воздушном сообщении между двумя странами.