Рельсовая война и мины-ловушки. В КГБ заговорили о террористах и экстремистах в Беларуси

26.10.2020 22:30
Происшествия Видео
В КГБ Беларуси заявили, что «экстремистские действия протестующих»

В КГБ обвинили протестующих белорусов в экстремистских действиях, которые "можно квалифицировать как теракты".

В КГБ Беларуси заявили, что «экстремистские действия протестующих» можно квалифицировать как акты терроризма. Об этом в понедельник, 26 октября, сказал журналистам начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

«В последние дни в Беларуси участились случаи экстремистских проявлений со стороны протестно настроенных лиц», — сказал Бычек.

По его словам, во время несанкционированной акции 25 октября в Минске «радикально настроенные» граждане предприняли попытку захвата здания Центрального РУВД.

Также Бычек отметил, что в Гомеле под древком бело-красно-белого флага была обнаружена мина-ловушка, которая должна была сработать при попытке его снятия. Ранее в МВД сообщили, что проводят экспертизу, настоящее ли это взрывное устройство.

Утром 26 октября на различных участках железной дороги был установлено пять случаев умышленного замыкания цепи с помощью проволоки. Из-за таких действий в систему железной дороги подаётся сигнал, что путь занят. Задержка движения в таком случае может составлять от 10 и больше минут.

Так, а одном из случаев, а Мачулищанский ОМ Минского РУВД 26 октября в 8 утра поступило сообщение от диспетчера ст. Колядичи о том, что на 482 и 485 км перегона Колядичи – Осеевка неизвестные лица установили на рельсы проволоку. Осуществлено экстренное торможение электропоезда, следующего по маршруту Руденск – Минск.

Бычек добавил, что такие действия спланированы и реализованы «организованными группами, преследующими цель дестабилизации общественно-политической ситуации в стране».

«Такие действия, сопряженные с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, квалифицируются как акт терроризма», — подчеркнул он, добавив, что действиям причастных лиц будет дана правовая оценка.

В КГБ не привели доказательств, что взрывное устройства и замыкание железнодорожных путей проводили именно протестующие белорусы.

Ранее Телеграф уже сообщал о заявлении силовиков, что кто-то бросил коктейль Молотова на территорию РУВД  в Минске. Впрочем, после опубликованного видео у многих возникли вопросы к версии Следственного комитета.