Роман Бондаренко, избитый на «площади Перемен» в Минске, умер не приходя в сознание

12.11.2020 20:17
Происшествия
В 19:00 его семья снова собиралась поехать в
Фото: Роман Бондаренко / соцсети

31-летний Роман Бондаренко, которого избили на «Площади Перемен» ночью 11 ноября неизвестные в масках, умер в больнице скорой помощи. Об этом сообщили его родные в 20:00.

В 19:00 его семья снова собиралась поехать в больницу скорой медицинской помощи (БСМП).

«По последней информации, Роману стало хуже, поднялась температура до 40. Кто-то приехал в БСМП и изъял личные вещи брата. Говорят, так обычно делают, но кто — мы не знаем», — рассказала Ольга, сестра Романа, передает tut.by.

12 ноября матери разрешили увидеть сына. Он был подключен к реанимационным аппаратам и находился в коме.

После известия о смерти на «Площади Перемен» собрались сотни людей, чтобы почтить память Романа Бондаренко.

В МВД рассказали про «неравнодушных граждан»

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявила, что силовики не били Романа. И намекнула, что это могли сделать некие «неравнодушные граждане».

«Некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т.п. Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД», — говориться в сообщении телеграм-канала пресс-секретаря МВД по этому поводу.

Что произошло на «площади Перемен?»

В то время, как в милиции утверждают, что в избиении молодого человека силовики не участвовали, соседи погибшего рассказывают про странных людей в масках, балаклавах и микроавтобусы, как во время протестов, которые появились вечером 11 ноября на Площади перемен. Одна из свидетельниц назвала их «тихарями».

«Рома отклонялся, но не отбивался! Но тихарь схватил его, начал крутить. И получилось так, что он сильно толкнул Рому на детскую металлическую лесенку и насел на него. И тут у этого тихаря выпал телефон», — рассказала свидетельница Юлия.

Ее голос слышно на видео — она кричит, чтобы Роман снял маску с нападавшего. После этого избивавший убежал. Зато появились два других человека.

«И эти, которые выбежали, взяли Рому, понесли за руки и ноги, махнули бусу, чтобы тот подъехал. Рому забросили внутрь машины. Чтобы бус трясся, не видела. Забросили, и бус сразу уехал», — передает слова свидетельницы «Наша Нiва».

Напомним, что конфликт случился после того как к «площади Перемен», по рассказам местных жителей, приехали несколько микроавтобусов, в которых были неизвестные в балаклавах. Они начали снимать бело-красно-белые ленточки, которыми жители двора украсили дворовую площадку.

Роман Бондаренко были одним из тех, кто вышел и на словах пытался убедить приезжих этого не делать.

В МВД говорят, что силовики приехали позже: «Вчера около 22.30 в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на ул. Червякова в Минске дерутся неизвестные. При выбытии сотрудники милиции обнаружили 31-летнего гражданина с телесными повреждениям. В последующем правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Мужчина госпитализирован».

Соболезнования семье выразила Светлана Тихановская: «Как и миллионы белорусов, я соболезную семье Романа. Мы не простим этого убийства. Мы впишем имя Романа в историю новой Беларуси как имя героя. И мы продолжим нашу борьбу, чтобы виновные понесли ответственность за преступления и чтобы в нашей стране жизнь человека была священной ценностью, а не предметом садизма над всеми несогласными».