Российский ученый собрал в своей квартире "коллекцию" из 29 женских трупов

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Нижегородской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя Нижнего Новгорода, который собрал в своей квартире "коллекцию" из 29 женских трупов. 45-летнего ученого подозревают в повреждении надгробных сооружений, надругательстве над телами умерших и местами их захоронений.

В 2010 — 2011 годах на кладбищах Нижнего Новгорода и области неоднократно фиксировали факты осквернения могил и тел усопших. По данным фактам возбудили 12 уголовных дел.

Поначалу правоохранительные органы подозревали, что к преступлениям могли быть причастны представители экстремистских организаций, поэтому к расследованию привлекли сотрудников территориального подразделения по противодействию экстремизму МВД России.

В МВД России сообщили, что личность задержанного хорошо известна в научных кругах. Он закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности "кельтология", преподавал, а также издал ряд книг и научных трудов по топонимике и ономастике.

В ходе обыска в квартире и гараже подозреваемого изъяли 29 самодельных ростовых кукол, облаченных в одежду погребенных людей. Следствием установлено, что при изготовлении кукол ученый использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил. В квартире задержанного также обнаружили фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области.

Начальник УОС МВД России Валерий Грибакин сообщил, что экспертиза подтвердила совпадение следов рук и обуви подозреваемого с отпечатками, обнаруженными на городских кладбищах.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 244 УК России ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения"), подозреваемого по решению суда заключили под стражу. В настоящее время следствие проверяет другие эпизоды преступной деятельности задержанного. Устанавливаются данные людей, останки которых обнаружены во время обысков.