«Счастье твоей жены зависит от того, насколько быстро ты выхватишь оружие» — Глава МВД Караев заявил, что милиционеры должны быть готовы стрелять

28.10.2020 15:56
Происшествия Видео
«До каждого районного милиционера доношу: твоя жизнь, будущее

Министр МВД Беларуси Юрий Караев заявил, что в Беларуси наступила война, в которой жизнь милиционеров зависит от того, как быстро он может достать пистолет.

«До каждого районного милиционера доношу: твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твой жены зависит от того, насколько быстро ты выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты еще пытаешься их уговорить», — рассказал глава МВД.

«Милиционера почти убили, а он только потом стреляет предупредительными в воздух. Почему так? Мне отвечают, что пока наши милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить своего односельчанина, земляка, жителя своего района. Настолько за 26 лет жизни мы были готовы только к тому, чтобы быть гуманными. Это сыграло злую шутку. Сейчас ситуация поменялась — идет война. А мы все еще раскачиваемся?», — уверен глава МВД.

«Зверьми стараемся не быть, но и мягкотелыми тоже не будем», — пообещал глава МВД.

«Многочисленные примеры. Слава богу, что с ОМОНом боятся так поступать. Почему-то у граждан такое мнение, что с ОМОНом шутки плохи, а с обычными милиционерами можно „побыдлоганить“. Это будет пресекаться так же жестоко и жестко, как это делает ОМОН… У милиционеров есть арсенал нелетального оружия: приемы рукопашного боя, палка резиновая, газ, водометы, наручники. Чтобы ни для кого шоком не было: мы привыкли, что в странах Запада водомет разгоняет, а у нас почему-то водомет является шоком. Это всего лишь вода, покрашенная краской. Охладить некоторый пыл», — пообещал Юрий Караев.

В то же время, он заявил, что «боевое оружие применимо при пресечении действий преступников, когда все остальные методы иссякли, ничего страшного в этом заявлении нет».

«Ведь имелось в виду моим первым замом применение оружия с точки зрения восстановления правопорядка. Никто не говорил о том, что оно будет применяться без разбора и по мирным протестующим. Человек нападет на сотрудника милиции? Естественно, он должен быть остановлен всем имеющимся арсеналом. Я не хочу называть набившую оскомину фразу про американских полицейских… Там только за угрожающее движение в отношении полицейского убивают людей», — заявил глава МВД в интервью доверенному лицу Александра Лукашенко на выборах Андрею Кривошееву.