Генпрокуратура признала уголовным преступлением разглашение результатов обследования Бондаренко. Там говорилось, что он был трезвый

19.11.2020 17:41
Происшествия Официально
В Генпрокуратуре считают, что «действуя умышленно, без служебной

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.178 Уголовного кодекса Республики Беларусь, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре считают, что «действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко».

Прокуроры уверены, что тем самым медицинский работник разгласил врачебную тайну.

«Действия названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям», — считают в Генпрокуратуре.

Там сообщили, что задержали подозреваемых.

В свою очередь, в МВД сообщили, что задержали четверокурсника университета, который являлся администратором телеграм-каналов «Белые халаты» и «Медики и волонтеры».

МВД отмечает что «участники этих ресурсов активно обсуждали способы противодействия действующей власти, публиковали оскорбления и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, призывали к увольнениям медработников, участию в забастовках и протестах».

Также в МВД рассказали, что задержанный имел в паспорте польскую визу и «проявлял заинтересованность» в получении 54 тыс. евро из-за границы. Получил ли он эти средства, милиционеры не уточнили.

Подробности о ходе следствия или проверки по факту гибели Романа Бондаренко в Генпрокуратуре и МВД на момент написания новости не сообщили.

Ранее tut.by сообщил, что пообщался с врачом БСМП Минска, который сообщил, что у Романа Бондаренко «было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли».

Это противоречило заявлениям Следственного комитета, где указали, что «минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация».

Позднее о том, что Роман Бондаренко был пьян, заявили Александр Лукашенко и Наталья Кочанова.

Они сослались на сведения Следственного комитета.

Впрочем, о том, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено алкоголя, заявили и администраторы анонимного телеграм-канала «Белые халаты». Чтобы подтвердить информацию, там опубликовали фотографию якобы (мы не можем подтвердить его достоверность — Ред.) медицинского документа, где значится содержания этанола в крови на уровне 0%.

Ранее Телеграф сообщил, что Генеральная прокуратура 18 ноября выступила с опровержением сообщений СМИ, которые появились за два дня до того.

В частности, в Генпрокуратуре обвинили родственников в том, что они не хотят забирать тело убитого Романа Бондаренко. В качестве подтверждения, Генпрокуратура опубликовала запись звонка. Родственники же говорят об обратном.