В 2012 году в коррупции уличили более 30 представителей власти

Беларусь является одним из самых безопасных государств на постсоветском пространстве, поскольку здесь удалось избежать проблем терроризма, межнациональной розни и локальных военных конфликтов. Однако серьезную угрозу представляет распространение коррупции, заявил на пресс-конференции в Минске начальник отдела ГУБОПиК МВД Александр Водяной.

Вместе с тем, по его словам, в стране на протяжении нескольких лет сохраняется тенденция к снижению таких преступлений. Так, в 2012 году их зарегистрировано на 26% меньше по сравнению с 2011 годом (с 2416 до 1779). В совершении казнокрадства и мздоимства уличено 1 151 лицо (в 2011 году – 1 355), включая 32 (48) представителя власти, 364 (434) – занимающих должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, 7 (6) – ответственное положение. Наиболее же часто коррупция проявлялась в Витебской, Гомельской и Минской областях, в Минске, сообщили в МВД.

В 2012 году ущерб от коррупционных злодеяний составил более чем 29 млрд рублей, его возмещение составило чуть менее половины указанной суммы. По словам Александра Водяного, коррупционные проявления есть почти во всех отраслях жизнедеятельности общества. Наиболее же уязвимыми считаются промышленность, образование, госуправление, строительство, торговля, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт.

Лидирует по коррупции министерство лесного хозяйства. Это связано с выявлением массовых фактов составления заведомо подложных административных протоколов в сфере лесного хозяйства. Совершению преступлений способствовала практика, согласно которой работники, занимавшие определенные должности, были обязаны составлять определенное количество административных протоколов, а к тому, кто "не выполнял нормативы", применялись санкции – возбуждались дела по признакам ст.424 (Злоупотребление служебными полномочиями) или ст.427 (Служебный подлог) УК Беларуси.

Среди коррупционных преступлений доминируют хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и взяточничество. Наиболее часто коррупционерами являются должностные лица, которые наделены административно-распорядительными и надзорными полномочиями, а также люди, в компетенцию которых входят сделки по купле-продажи сырья, оборудования; распоряжения имуществом, аренды зданий и сооружений.

Как вам новость?
Головоломки