11.02.2013 10:05
Происшествия

В Беларуси к пожизненному заключению на сегодня осуждено около 140 человек, более 80 из них отбывают наказание в тюрьме № 8 в Жодино (Минская область). Как рассказал замначальника тюрьмы - начальник отдела по организации исполнения наказания в виде пожизненного заключения Дмитрий Савватимов, большинство преступлений осужденные к ПЗ совершили в состоянии алкогольного опьянения.

"В последнее время возраст осужденных пожизненно молодеет, примерно 45% — от 20 до 30 лет, около трети не имеют среднего образования, ранее судимые и отбывавшие наказания в местах лишения свободы — три четверти. Почти половина из них признают вину полностью, примерно столько же признают ее частично, процентов десять вину не признают", — сказал он, сообщает газета "На страже".

После десяти лет пребывания в тюрьме при условии отсутствия серьезных нарушений правил внутреннего распорядка приговоренных к пожизненному заключению переселяют из камеры жилое помещение казарменного типа. Еще через десять лет администрация колонии вправе ходатайствовать перед судом о замене пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы.

В тюрьме заключенные изучают языки, выписывают из предложенного каталога литературу. Обычно начинают с легких вещей, но потом задумываются о жизни и переключаются на классику. Популярны Достоевский, Пушкин, Куприн, Бунин, исторические произведения.

В камерах есть розетка, радиоточка, кнопка вызова дежурного контролера. Каждые 15 минут дежурный смотрит в глазок. После отбоя передвижение по камере запрещено. Нарушивших режим содержания могут до десяти суток поместить в штрафной изолятор.

За пределами жилого сектора осужденным с меткой "ПЗ" на робе передвигаться разрешено, согнувшись пополам, ноги шире плеч, руки в наручниках сзади, высоко подняты, пальцы растопырены. Поднимать голову, разгибаться запрещено, команды выполняются немедленно, каждого осужденного сопровождают два контролера с собакой. Прогулка длится 30 минут.

В ходе прогулок камеры заключенных обыскивают в поисках запрещенных предметов и знаков готовящегося побега. "За столько лет работы замечаешь любые мелочи. Даже чашка осужденного, на пару сантиметров сдвинутая с ее обычного места, привлекает внимание и может стать поводом для осмотра. Или ночью… Смотришь в глазок, а преступник с головой накрылся — мало ли что. Кроме того, примерно раз в неделю, когда у осужденных так называемый банный день, в камерах проводится обыск", — сообщил старший контролер дежурной смены Александр Яцевич.

В год заключенному пожизненно положена одна посылка до 30 килограммов, два краткосрочных свидания до четырех часов, два раза в месяц можно отовариться в магазине изолятора по безналичному расчету. Возможно получение книжной бандероли и вещевой передачи. Передачи в Жодино принимают пять дней в неделю, кроме воскресенья и понедельника. Вс передачи тщательно проверяются. Иногда при осмотре передач попадаются запрещенные предметы: спрятанный в булочке мобильный телефон, пакетик с марихуаной под стелькой обуви и так далее. Тщательно изучаются и бандероли, заказные письма, открытки, телеграммы. Найденные в конвертах деньги, золотые и серебряные цепочки, прочее передаются в бухгалтерию.

По словам Дмитрия Савватимова, эффективность процесса исправления осужденных в значительной степени зависит от формирования у них правильных перспектив. Особенно важно с первых дней пребывания в тюрьме оказать человеку помощь в адаптации. Психологическое состояние осужденного весьма своеобразно. Это и внутренняя неуверенность, подавляемая неопределенностью срока и отсутствием каких-либо ближайших перспектив в улучшении правового положения. Для оказания психологической помощи с преступниками работают психолог и психиатр. Вместе с тем на первоначальном этапе исправпроцесса необходимо вовремя поставить осужденного в жесткие рамки режима, предоставить ему полную информацию о порядке отбывания наказания, разъяснить его правовое положение. Важно успеть предостеречь нежелательные контакты с отдельными, отрицательно настроенными осужденными, отмечает он.

Как рассказал он, "те, у кого есть семьи, более оптимистично смотрят на свое будущее". "Особенно тяжело тем, у кого нет родных. Тогда люди в тупик себя загоняют", — подчеркнул Дмитрий Савватимов.

По словам начальника отряда по организации исполнения наказания в виде пожизненного заключения Василия Занкевича, почти все заключенные говорят о том, что они либо изменились, либо близки к этому. "И лишь единицы — о том, что для этого собираются делать, какие усилия приложить и как им дальше с этим жить. Мало кто из осужденных может с уверенностью сказать, для чего им свобода. С ними проводится огромнейшая работа, в первую очередь профилактического характера, а также по подготовке к возможному освобождению", — заявил он.

В свою очередь тюремный священник Виталий Грак заявил, что осужденным пожизненно "нужно определенное время, чтобы осознать свою вину и прийти к Богу". "Это наиболее сложная категория, ведь у таких людей отсутствует мотивация к исправлению. "Зачем жить, что-то менять, если здесь я и умру…" — говорят они. Этим людям нужна помощь", — добавил он.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс