В Беларуси клиенты заплатили частному детективу-мошеннику более 14 тысяч рублей

05.02.2020 10:40
Происшествия
СК сообщает, что 35-летний мужчина с 2011 по
Источник фото: belnaviny.by

Главное управление следственного комитета сообщило о завершении расследования по делу о мошенничестве и незаконном сбыте технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

СК сообщает, что 35-летний мужчина с 2011 по 2019 годы разработал план: он представлялся детективом и незаконно завладевал денежными средствами граждан.

Мошенник создал сайт, на котором разместил информацию о том, что он частный детектив. Там же были его контактные данные и положительные отзывы «клиентов». Мужчина предлагал услуги по сбору информации о месте жительства, работы, круге общения и других личных сведений граждан.

Клиентами мошенника в основном были женщины, которые обращались с просьбами подтвердить измену мужа. Мошенник переписывался с ними, а также встречался лично, обещая достать информацию из закрытых источников.

За свои услуги (которые он не собирался выполнять) мужчина получал от 100 до 1500 рублей. Чтобы не вызывать подозрений, мошенник показывал свой реальный паспорт, а также давал расписку о приеме денежных средств с указанием своих паспортных данных.

Всего от «услуг детектива» пострадало 19 человек. Общая сумма денег, которые они передали мошеннику составляет более 14 тысяч рублей.

В ходе следствия был выявлен эпизод, связанный со сбытом технических средств, предназначенных для получения негласной информации.

Известно, что ранее мужчина уже привлекался к ответственности за подобные действия, за что в 2013 году был приговорен к ограничению свободы на 2 года и 4 месяца с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 3 ст. 209), а также в незаконном изготовлении в целях сбыта и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 1 ст. 376). Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.