В Беларуси объявили в международный розыск экс-продюсера «Тяни-Толкай». Обвиняют в оскорблении Лукашенко. Где он сейчас?

Уголовное дело о разжигании социальной вражды, клевете, оскорблении

25 ноября в Следственном комитете сообщили, что бывший продюсер группы «Тяни-Толкай», актер и режиссер Вячеслав Сикора стал обвиняемым по уголовному делу «за разжигание социальной вражды». Его объявили в международный розыск.

Уголовное дело о разжигании социальной вражды, клевете, оскорблении Александра Лукашенко  и представителей власти расследует УСК по Могилевской области.

Как заявляют в СК, «с августа по сентябрь 2020 года 48-летний житель Могилева Вячеслав Сикора, используя свои страницы в различных социальных сетях, публиковал доступные для свободного просмотра видеоролики, направленные на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности».

«В них мужчина не стеснялся в своих высказываниях, оскорбляя президента и сотрудников правоохранительных органов, призывал к действиям, грубо нарушающим общественный порядок и неповиновению органам власти», — добавили в комитете.

В итоге Сикору обвиняют по по ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности), ст.188 (клевета), ч.1 ст.368 (оскорбление президента Республики Беларусь) и ч.1 ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей) Уголовного кодекса Беларуси.

При этом в СК отметили, что его должны были заключить под стражу, «однако мужчина скрылся от органов уголовного преследования и в настоящее время объявлен в международный розыск».

Что известно про Вячеслава Сикору?

Вячеслав Сикора — белорусский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Является номинантом Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», Лауреат XV Международного Бердянского кинофестиваля (2012) и XIII Международного телекинофорума «Вместе»(2012).

В 2001 году Вячеслав Сикора в качестве продюсера и директора группы «Тяни-Толкай» выпустил альбом «Смеются соседи».

Как он рассказывал СМИ, после выборов 2020 года он вел стримы с протестов. Позже, по его словам, ему сообщили, что он проходит по 6 административных делах. Тогда он решил уехать из Беларуси в Украину.