В деле зампреда Речицкого райисполкома 90 потерпевших

17.08.2012 10:35
Происшествия

Управление Следственного комитета по Гомельской области ведет расследование уголовного дела о незаконном выделении участка бывшему зампредседателя Речицкого райисполкома. Дело было возбуждено по материалам проверки управления по раскрытию тяжких экономических преступлений УВД Гомельского облисполкома и ОБЭП Речицкого РОВД.

Как сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова, бывший заместитель начальника землеустроительной службы Речицкого райисполкома подозревается в превышении своих служебных полномочий (ч. 2 ст. 426 Уголовного кодекса) при выделении земельного участка бывшему первому заместителю председателя райисполкома, передает БелаПАН.

В 2010 году этот землеустроитель по указанию бывшего первого заместителя председателя райисполкома оформил заведомо незаконный проект решения Речицкого райисполкома, по которому бывшему зампреду предоставили земельный участок для строительства жилого дома.

По этому уголовному делу выполнена большая следственная и аналитическая работа, проведены обыски и выемки, в качестве свидетелей допрошены более 50 человек, проведены очные ставки, рассказала Мария Кривоногова. В качестве потерпевших допрошены 90 человек, которые состояли в очереди на предоставление земельных участков.

Меру пресечения к подозреваемым не применяли, сообщили в УСК.

Как ранее сообщал Телеграф, УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего первого зампредседателя Речицкого райисполкома Николая Колесникова, курировавшего идеологическую работу, культуру, здравоохранение и так далее. Его подозревают в том, что в ноябре 2010 года он незаконно приказал подчиненным подготовить и подписать решение исполкома, на основании которого, ему незаконно выделили земельный участок для строительства дома.

По мнению следствия, этими действиями чиновник нанес существенный вред государственным и общественным интересам. Его обвиняют по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственное положение), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.