В КГБ обвинили Бабарико в отмывании и взятках. Но он вину не признает

24.11.2020 15:21
Происшествия Официально

В КГБ рассказали, что закончили предварительное расследование в отношении Виктора Бабарико и других топ-менеджеров "Белгазпромбанка".

По итогам расследования КГБ назвал экс-претендента на пост президента «организатором преступной деятельности».

«Бывшему председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно», — сообщает пресс-служба КГБ.

«Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь», — говорится в заявлении спецслужбы.

Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере).
Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

В КГБ утверждают, что все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях. А вот Виктор Бабарико за собой вины не видит и не признает.

Предъявленные статьи грозят Виктору Бабарико такими сроками:

ч. 3 ст. 430 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

ч. 2 ст. 235 УК — лишение свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.