В Киеве нашли повешенным главу Белорусского дома в Украине. Он пропал день назад, а раньше говорил про слежку

Начато уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса

Гражданина Беларуси Виталия Шишова, который пропал в Киеве 2 августа, на следующий день нашли повешенным в одном из Киевского парков, недалеко от места его проживания. Мобильный телефон и личные вещи Виталия изъятые с места происшествия. Об этом говорится в заявлении Национальной полиции Киева.

Начато уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Полиция будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид.

Полиция Киева обращается ко всем, кто знал Виталия Шишова, с просьбой предоставить информацию о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии, возможных угрозах и тому подобном.

Кто такой Виталий Шишов?

26-летний Виталий Шишов был главой Белорусского дома в Украине (БДУ). Утром 2 августа он вышел из дома и не вернулся. Предположительно, он совершал ежедневную пробежку, так как по месту жительства не обнаружили его спортивных вещей.

В БДУ отметили, что с телефона Шишова сделали несколько звонков-«глухарей» на неизвестные номера.

Знакомые Виталия Шишова сообщали, что ранее за ним уже следили неизвестные во время пробежек. Также подозрительные люди подходили к нему и к его девушке, пытались разговаривать.

Белорусский дом в Украине оказывает помощь гражданам страны с жильем и трудоустройством. 31 июля Белорусский дом в Украине проводил возле посольства Беларуси в Киеве акцию памяти болельщика Никиты Кривцова, который участвовал в протестах в Молодечно и 12 августа был найден повешенным в Минске.

Операция «Трест»?

26 июля бывший белорусский силовик Игорь Макар заявлял, что КГБ Беларуси проводит масштабную операцию под названием «Трест» по захвату наиболее влиятельных сторонников оппозиции за рубежом.

«Операция ведется в нескольких странах, в связи с чем задействована значительная агентурная часть населения. К этому подключены посольства Республики Беларусь. Цель – задержать и любым способом доставить в Беларусь активных участников оппозиционного движения», – говорил Макар.

Власти Беларуси никак это сообщение пока не комментировали.