В Минске людей судят за надпись «Не забуду» на месте гибели Тарайковского. Дела за его убийство до сих пор нет

03.12.2020 11:48
Происшествия

Суд Фрунзенского района рассматривает уголовное дело по ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218 УК над 26-летним Максимом Павлющиком и 25-летней Марией Бобович. Их обвиняют в "осквернении тротуарной плитки циничной надписью и порче имущества" нанесением надписи "Не забуду" возле народного мемориала памяти убитого протестующего Александра Тарайковского.

Дело рассматривает судья Юлия Близнюк, гособвинитель — Алина Касьянчик, передает «Вясна».

2 декабря Алина Касьянчик сослалась на «хулиганский мотив» и запросила для Максима Павлющика два года лишения свободы в колонии усиленного режима. Для Марии Бобович – 1 год 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа («домашняя химия»), а также изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде и освободить в зале суда.

Первоначально Горремавтодор Мингорисполкома оценил имущественный вред на общую сумму 10 182 рубля 52 копейки. Однако на суде поменял требования и уменьшил сумму до 211 рублей и 20 копеек. В конце концов «Горремавтодор» отказался от иска в связи с тем, что на расчетный счет предприятия поступили деньги для компенсации заявленного ущерба.

Адвокаты заявили, что, в связи с изменением суммы, не возникает уголовной ответственности по предъявленным статьям. Но суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения.

Что известно об обвиняемых

Мария Бобович и Максим Павлющик 9 сентября написали грунтовкой на асфальте возле станции метро «Пушкинская» фразу «Не забуду» на месте народного мемориала памяти Александра Тарайковского, который погиб 10 августа. Максим Павлющик, который по образованию штукатур-маляр, суде сказал, что «эта краска после двух хороших дождей ушла бы».

Бобович и Павлющик. Фото: spring96.org

Прибывшие милиционеры задержали Марию и Максима. Павлющик отметил, что «надписи были сделаны, чтобы почтить память человека». На суде он сказал, что раскаивается.

Мария признала вину полностью, добавив, что «месяца ареста достаточно, чтобы осознать все». Также она сказала, что нанесение надписи она не считает хулиганством.

«Этой надписью хотела сказать, что мы не забудем память об Александре Тарайковском, точнее, память о нем и то, что с ним произошло, к сожалению», — заявила Мария.

Позже надпись была закрашена серой краской. По ее словам, те, кто это сделал, «этим больше вреда нанесли, чем мы». Бобович также не считает надпись «Не забуду» циничной и не считает это осквернением.

Бобовича и Павлющик признали политзаключенными

Правозащитное сообщество Беларуси признало Марию Бобович и Дениса Греханова политическими заключенными. Правозащитники категорически не согласны с квалификацией дела и считают, что написание на асфальте надписи “Не забуду” не является проявлением хулиганства.

Правозащитники требуют немедленного освобождения политзаключенных.

«Содержание надписи, место, в котором она была сделана (место убийства сотрудниками милиции демонстранта Александра Тарайковского), в контексте общественно-политических событий и публичных общественных дискуссий, политических протестов, происходящих в стране в течение последних трех месяцев, свидетельствуют о том, что мотивом его нанесения было выражение мнения на данные общественно значимые темы», — говорится в заявлении правозащитников.

По их словам, такая форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными им обвинениями.

А что с делом Тарайковского?

В Беларуси первым погибшим от рук силовиков во время протестов стал 34-летний житель Минска Александр Тарайковский.

Следственный комитет 11 августа начал проверку по факту смерти Александра Тарайковского и в ее рамках назначил судебно-медицинскую экспертизу. Агентство Associated Press опубликовало видеозапись, сделанную 10 августа. На ней снята, как во время протеста люди в форме стреляют в человека, которого опознали как Александра Тарайковского. На записи видно, как он падает и потом лежит без движения, а спецназовцы идут прямо на него. По официальной версии, у него в руках взорвалось взрывное устройство, однако ничего такого на видео нет.

В ноябре Следственный комитет приостановил проверку по факту его смерти.