В Минске отказывались заправлять самолет? Гендиректор Ryanair написал гневное письмо властям Беларуси. А ICAO начало расследование

Также в послании директор компании обвинил власти Беларуси

27 мая вечером стало известно, что генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири написал в Департамент авиации Беларуси письмо, в котором высказал все, что хотел. В том числе, назвал экстренную посадку самолета в Минске «преднамеренным угоном».

Также в послании директор компании обвинил власти Беларуси в распространении неверной информации и странных действиях во время самой экстренной посадки, сообщает Wall Street Journal.

По словам Майкла О’Лири:

  • Беларусь не пыталась связаться с центральным офисом Ryanair;
  • Сотрудники минского аэропорта мешали самолету быстро вернуться в небо;
  • Сотрудники аэропорта отказались заправлять самолет, а затем отказались принимать оплату топлива по кредитной карте;
  • Аэропорт Минска не смог предоставить переводчика английского языка.
Ранее Александр Лукашенко заявил, что пилоты экстренно севшего самолета в Минске сами не хотели долго улетать. «Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми — очередной бред. Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать», — заявил он 26 мая во время выступления в парламенте Беларуси.

Майкл О’Лири также настаивает, что Беларусь сделала ложные заявления в своем отчете, который опубликовал Департамент авиации министерства транспорта Беларуси.

Майкл О’Лири призвал освободить Романа Протасевича и установить личность трех других человек, которые покинули самолет в Минске. Глава Ryanair считает, что они являются агентами госбезопасности, «действующими по приказу вашего правительства организовать незаконный угон наших самолетов».

Говорят, что не агенты КГБ. На БТ показали сошедших в Минске пассажиров Ryanair

Россия и Китай отказались участвовать? Международное расследование стартовало

В то же время стало известно, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) 27 мая решила провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Вся процедура может занять значительное время, однако первые результаты расследования должны быть обнародованы уже 25 июня, сообщил министр транспорта Ирландии Имон Райан. Агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники информации, отмечает, что Россия и Китай отказались присоединиться к расследованию.

Ранее власти Беларуси заявили, что призывают к участию в своем расследовании международные организации и заинтересованные страны.