В Минске с 16 этажа прыгнул 18-летний парень. В письме он обвинил силовиков в самоубийстве. В СК говорят, что все было по закону

Известно, что Дмитрий был сиротой, жил в общежитии.

Вечером 25 мая в Минске 18-летний Дмитрий Стаховский, фигурант уголовного дела за участие в "массовых беспорядках" 9-11 августа 2020 года (ч. 2 ст. 293 УК), покончил жизнь самоубийством, прыгнув с 16-этажного здания.

Известно, что Дмитрий был сиротой, жил в общежитии. Именно сотрудники общежития указали на него как на участника акций протеста, после чего он стал фигурантом уголовного дела по ст. 293 УК. Известно, что днем 25 мая он был на допросе по этому делу, сообщает сайт spring96.org.

Парень смертью парень написал предсмертный пост «ВКонтакте», где он был зарегистрирован как «Дима Меркулов», объяснив свой поступок уголовным преследованием из-за участия в митингах: «Вина тому, стал следственный комитет».

«Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок как суицид. Но мои силы были на исходе», — написал он.

«Исключительно с соблюдением норм действующего законодательства»

В Следственном комитете подтвердили смерть подростка. По данным СК, его 26 мая около 01:45 нашли с признаками падения с высоты у дома на улице Кирилла Туровского. Концентрация алкоголя в крови молодого человека составила 2,4 промилле, передает БелТА.

Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета по этому факту проводится проверка, выясняются обстоятельства произошедшего. Изучается содержимое мобильного телефона погибшего, опрашиваются очевидцы, изымаются записи камер видеонаблюдения. Следователями будет устанавливаться возможность доступа иных лиц к учетным записям погибшего.

«Следует отметить, что юноша являлся подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, произошедших в столице в прошлом году. Все следственные действия с его участием проводились исключительно с соблюдением норм действующего законодательства и в присутствии защитника», — добавили в УСК по Минску.

«В тюрьме он сидеть не будет»

Друзья погибшего сообщили, что он совершил суицид, потому что не хотел за решетку. По их словам, 25 мая Дмитрий после допроса поехал в район Восток, на 16-этажку.

«Оттуда писал друзьям, писал, что не сможет так жить, просил у них прощения. Говорил, что хочет напиться, потому что ему страшно и не хочется совершать такой поступок, но в тюрьме он сидеть не будет», – цитирует одного из знакомых «Наша Ніва».

После новости о самоубийстве участника протестов минчане понесли цветы и лампады на место смерти 18-летнего Дмитрия Стаховского.