18.02.2013 10:50
Происшествия

В Минске 14 февраля был задержан российский неонацист Максим Марцинкевич, известный также по прозвищу Тесак. Поводом для задержания стала его потасовка с местными активистами антифашистского движения. "В Минске шавки пытались накрыть. Теперь сижу в Партизанском РОВД, а шавки катают заявы", - написал он в своем микроблоге в социальной сети Twitter и во "ВКонтакте".

Как сообщается, ему инкриминируют совершение преступления по ч.3 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (хулиганство). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. 18 февраля прокурор будет решать отпустить под подписку или оставить под стражей, сообщили в сетях Максима Марцинкевича.

Имеющий белорусские корни Максим Марцинкевич был членом многих российских ультраправых организаций, а также создателем объединения скинхедов "Формат 18" (в цифрах зашифровано имя Адольфа Гитлера). Тесак был дважды осужден за разжигание межнациональной розни.

Как сообщал Телеграф, в Беларуси был задержан бывший сотрудник российского МВД Иван Розенко, осужденный за организацию экстремистского сообщества. После задержания его этапировали в СИЗО Южно-Сахалинска. Иван Розенко был одним из лидеров неонацистского "Славянского союза". В 2010 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, однако скрылся в Беларуси.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс