В Минске застрелили экс-депутата парламента Грузии

07.08.2012 16:58
Происшествия

В Минске ночью 7 августа убили одного из влиятельных лиц дореволюционной Грузии Бондо Шаликиани, утверждают грузинские СМИ. Погиб и сопровождавший его мужчина кавказской внешности. Бывший грузинский депутат Валерий Гелбахиани, который встречался с Бондо Шаликиани в Беларуси, назвал это убийство заказным.

По словам Валерия Гелбахиани, утром он позвонил друзьям в Минске, и они сообщили, что Шаликиани был убит киллером. "Другие обстоятельства гибели Шаликиани мне неизвестны", — сказал он, сообщает  "Грузия Online".

Бондо Шаликиани был влиятельной фигурой в Имерети, контролировал бизнес нефтепродкутов и владел телекомпанией "Кутаиси". Его не раз обвиняли представители разных политических сил, в том числе экс-губернатор Имерети, в связях с криминальным миром.

В марте 2004 года Бондо Шаликиани, тогда депутата парламента Грузии, задержали в ходе спецоперации. При обыске в его доме полиция обнаружила огнестрельное оружие разных видов. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, хищениях и незаконном хранении огнестрельного оружия. Но вскоре его освободили. Он пообещал возместить причиненный ушерб, сообщили тогда в прокуратуре.

Роза Шаликиани, сестра экс-депутата Бондо Шаликиани, на известие об убийстве брата заявила, что давно с ним не разговаривала, и он в последние годы ей даже не звонил.

"Недавно мне сказали по телефону, что он был убит прошлой ночью. Не знаю, убили — не убили. У него был бизнес. Здесь у него были АЗС, чем он там занимался, не знаю", — сказала Роза Шаликиани.

СК Беларуси: личность убитого уточняется

В Следственном комитете Беларуси сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 139 УК по факту убийства гражданина России. Ночью 7 августа во дворе жилого дома №31 на улице Кузьмы Чорного около 01:10 в потерпевшего несколько раз выстрелили из огнестрельного оружия, в том числе в голову.

Официальный представитель СК Егор Ливай сказал корреспонденту Телеграфа, что на данный момент он не подтвердит и не опровергнет информацию о том, что это был именно Бондо Шаликиани. По поводу российского гражданства он пояснил, что это следует из найденных при убитом документов. В настоящее время следствие уточняет информацию о личности убитого и выясняет факты и обстоятельства этого дела.

Отрабатываются возможные версии преступления, в том числе и заказное убийство, связанное с криминальными разборками. Следователи ведут работу вместе с оперативными подразделениями МВД.