В Минском сквере откопали золотые монеты, но клад тут же забрали археологи

Территория сквера является историко-культурной ценностью и работы велись

22 февраля, за день до Дня защитника отечества в сквере имени Марата Казея найден самый настоящий клад. Клад обнаружили в ходе работ по строительству ливневой канализации. Теперь археологи изучают находку.

Территория сквера является историко-культурной ценностью и работы велись под контролем археолога Сергея Дерновича.

“Как часто говорю, специалистам-археологам найти клад сложнее, чем кому-то со стороны, — поясняет Вадим Лакиза. — Повезло, что его обнаружил человек, неравнодушный к истории столицы и Беларуси. Он поступил по закону. На место находки в сквере Марата Казея тут же выехали наши сотрудники и изучили его. Всего удалось найти 24 золотые монеты времен Николая II, кольцо, цепочку (возможно от часов или просто аксессуар), два зубных протеза. Скорее всего, ценности спрятали завернутыми в кожу или кошель, части которого обнаружили рядом с ним. Помимо этого, нашими сотрудниками в отвале и траншее выявлены и другие археологические материалы”,- пишут “Минские Новости”.

Теперь кладом занялись столичные археологи. Пока неясно все ли изделия там из золота, возможно это просто бижутерия. Также будут изучены архивы, с целью найти владельца участка. Как говорят ученые их ждет кропотливая всесторонняя работа.

Клады в нашей стране находятся регулярно. Телеграф рассказывал и других случаях счастливых находок, например в 2018 году в Гродно. В центре Гродно строители нашли еврейский клад времен Второй мировой войны. В металлической коробочке от табака, спрятанной на чердаке здания 1984 года постройки, находились золотые монеты и украшения.