В Минздраве рассказали, что отравившиеся водой жители Бешенковичей могли пострадать от норовируса. Чем опасен и почему очень заразен?

«С 31 марта в Бешенковичах работает группа экспертов

В пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси сообщили, что в Бешенковичах проходит расследование, которое начала санитарно-эпидемиологическая служба Витебской области. Все потому, что там люди отравились водой из-под крана. Во всяком случае, так они сами говорят.

«С 31 марта в Бешенковичах работает группа экспертов республиканского уровня под руководством заместителя министра – главного государственного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко. Он провел оценку полноты проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, посетил центральную районную больницу, водозабор «Молодежный» и обсудил результаты на совещании в районном исполнительном комитете», — говорится в сообщении Минздрава.

«По предварительным результатам лабораторных исследований — не исключена норовирусная этиология заболевания», — сообщили в Минздраве.

Норовирус — это острая кишечная инфекция — один из известных разновидностей кишечных вирусов. Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Он выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Инфицированный человек может заразить окружающих на пике заболевания и в течение следующих 48 часов.

Каким образом «естественные выделения» попали в питьевую воду в водопроводе Бешенковичей, в Минздраве не сообщили.