В ProtonMail заявили, что письмо о минировании отправили после разворота Ryanair. Что говорят власти Беларуси. И кто может знать время отправки

27.05.2021 15:51
Происшествия Анализ Редакция
Провайдер электронной почты, ориентированный на конфиденциальность, Proton Technologies

Компания Proton Technologies AG, которая обеспечивает деятельность почтового сервиса ProtonMail, выступила 27 мая с заявлением на тему письма о минировании самолёта Ryanair.

Провайдер электронной почты, ориентированный на конфиденциальность, Proton Technologies AG заявил в четверг, что письмо о минировании, на которое ссылаются белорусские власти в качестве причины отклонения самолета Ryanair, перевозившего журналиста и блогера Романа Протасевича, было отправлено только после того, как самолет был перенаправлен.

«Мы не видели достоверных доказательств того, что белорусские заявления верны… Мы будем поддерживать европейские власти в их расследованиях после получения юридического запроса», — передает содержание заявления компании агентство Reuters.

В швейцарской компании не пояснили, как пришли к таким выводам. Их почтовый сервис основан на сквозном шифровании. Как заявляют в компании, даже они сами не могут видеть, что отправляют пользователи.

Также почтовый сервис ProtonMail не хранит IP своих пользователей. А значит не может знать с какого компьютера и где подключились к их почтовому сервису.

Впрочем, время отправки письма, теоретически, в компании могут видеть.

Что говорят власти Беларуси

Власти Беларуси пока не реагировали на заявление провайдера почты 27 мая.

26 мая Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с экстренной посадкой пассажирского самолета Ryanair в аэропорту Минска. И потом обвинил во всем Запад.

«Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши?», — заявил он.

По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии.

А 25 мая, Департамент по авиации министерства транспорта Беларуси выступил с заявлением, в котором заявил, что письмо с сообщением о заложенной бомбе на борту самолёта Ryanair пришло на электронный почтовый ящик Национального аэропорта Минск [email protected] с адреса на protonmail.com.

По словам белорусских чиновников, только после этого они связались с экипажем самолёта, который в это время пролетал в воздушном пространстве Беларуси.

Также в опубликованной стенограмме переговоров белорусских диспетчеров с пилотом Ryanair можно увидеть, что диспетчеры ссылаются на полученное письмо с угрозами. При этом диспетчеры говорят, что такое же получили и другие аэропорты.

Позднее греческое управление гражданской авиации заявило, что в Афинский аэропорт таких угроз не приходило.

Литовская Генпрокуратура отказалась говорить до конца расследования, получал ли литовский аэропорт такое письмо.

Текст письма, озвученный властями Беларуси 

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — говорилось в письме.

Фрагмент стенограммы

Диспетчер (09:30:49): RYR 1TZ, Минск.
Пилот: Да, продолжайте.
Диспетчер: RYR 1TZ доводим до вашего сведения, что у нас есть информация от спецслужб, что на вашем борту есть бомба, и она может быть активирована над Вильнюсом.
Пилот: 1TZ Ожидайте.

Пилот (09:31:17): Окей, RYR 1TZ. Не могли бы вы повторить сообщение?
Диспетчер: RYR 1TZ, повторяю, у нас есть информация от спецслужб, что у вас на борту бомба. Эта бомба может быть активирована над Вильнюсом.
Пилот: Вас понял, ждите.

Диспетчер (09:31:42): RYR 1TZ из соображений безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS (Национальный аэропорт «Минск». — Ред).
Пилот: Хорошо … это … принято, дайте нам альтернативу, пожалуйста.

Пилот (09: 32: 59): RYR 1TZ
Диспетчер: RYR 1TZ
Пилот: Бомба … прямое сообщение, откуда она взялась? Откуда у вас информация об этом?
Диспетчер: RYR 1TZ, ожидайте, пожалуйста.

Диспетчер (09:33:42): RYR 1TZ
Пилот: Давайте.
Диспетчер: RYR 1TZ сотрудники службы безопасности аэропорта сообщили, что получили электронное письмо.
Пилот: Понял, служба безопасности аэропорта Вильнюса или из Греции?
Диспетчер: RYR 1TZ это электронное письмо было отправлено в несколько аэропортов.

Западные СМИ утверждают, что письмо было отправлено позже заявления диспетчеров о возможном минировании

Ранее Телеграф сообщил, что американское издание The Daily Beast совместно с немецким Der Spiegel и российским центром «Досье» сообщили о получении копии электронного письма, отправленного «представителем ХАМАС» в минский аэропорт. Согласно ему, белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе.

Как получили данное письмо указанные СМИ, пока неясно. Почтовый сервис ProtonMail говорит, что третьи лица без ведома отправителя или получателя узнать содержание письма не могут.

«Чтобы обезопасить почту, мы используем сквозное шифрование и шифрование с нулевым доступом. Это означает, что даже мы не можем расшифровать и прочитать Ваши письма. В результате, Ваши письма нельзя передать третьим лицам», — говорится в описании почтового сервиса на официально сайте ProtonMail.

27 мая пройдет экстренное заседание ICAO, организации, которая следит за выполнением Чикагской конвенции. В нем примут участие белорусские представители. Возможно, там они как-то ответят на заявление провайдера электронной почты и западных СМИ.