В СК заявили, что погибший Роман Бондаренко был пьяный. Врач БСМП сказал, что было 0% алкоголя — СМИ

13.11.2020 10:10
Происшествия
Роман Бондаренко, избитый на «площади Перемен» в Минске,

Следственный комитет Беларуси заявил, что выясняет обстоятельства смерти жителя площади Перемен Романа Бондаренко. По данному факту следственным управлением УСК по г.Минску проводится проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая медицинская документация, анализируются видеозаписи, размещенные в интернете.

По данным СК, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. При этом, несмотря на то, что был избит местный житель, агрессивно настроенными в СК называют именно жителей двора.

«Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г.Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался», — заявили в СК.

В то же время, один из врачей Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) на условиях анонимности заявил порталу tut.by, что «у Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли».

В медицинской истории БСМП написано, что у Романа было 0% этанола в крови, передает и «Еврорадио».

Телеграм-канал «Белые халаты» выложил еще одно фото медицинского документа — «карты выбывшего из стационара». Там говорится, что у Романа Бондаренко не было алкоголя в крови.

Как сообщал Телеграф, в больнице скорой медицинской помощи Минска (БСМП) рассказали, что около полуночи Роман поступил к ним с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами.

Соседи Романа рассказывают, что его толкнул человек в балаклаве, из-за чего он сильно ударился головой. По словам свидетелей, Роман почти не участвовал в разговоре с людьми в масках.

«Потом он что-то сказал, и человек в балаклаве спросил: «Ты чего борзый такой?» Оттолкнул Рому ближе к муралу, он пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой», — передает tut.by слова соседей.

«И Рому стали мутузить уже двое. Били не только его, но и незнакомого пацана, который изначально говорил с человеком в балаклаве. Приблизительно это было в 22.16. Потом Романа увезли. Сложно сказать точное время, но в 22.30 мы уже были дома. Стали обзванивать РУВД, и только в Центральном стали спрашивать, кто мы, кем приходимся, просили оставить свои данные», — уточнили очевидцы.

Жительница «Площади перемен» Татьяна — одна из тех, кого опрашивал Следственный комитет. Она утверждает: вчера к их дому приехало четыре микроавтобуса: «Таких, на которых работают во время всех шествий. Было два буса с тонированными стеклами, я смогла рассмотреть водителя в черной одежде и балаклаве. Еще в двух микроавтобусах люди были в гражданской форме, в масках, с капюшонами и в шапках. Роман у них спросил, зачем они приехали и что делают. Один из мужчин был изначально агрессивно настроен и начал грубить, оскорблять, а потом толкнул Романа».

Мать пострадавшего рассказала, что не знала, что ее сына забрали в РОВД и избили. «Ко мне в 3.30 утра пришли девушки с «площади Перемен», которые были свидетелями этого события, от них я узнала, что сын в больнице. Роме несколько часов делали операцию. Сейчас я еду к нему в больницу», — рассказала мать Романа Бондаренко.