Полешук в Рождество расстрелял милиционеров и покончил с собой

В деревне Боровая Житковичского района Гомельской области 7 января 30-летний неработающий мужчина открыл пальбу по двум милиционерам из охотничьего ружья, а затем застрелился сам. Одного из милиционеров ранило дробью в голову и бедро. Его госпитализировали, и сейчас его жизнь вне опасности. Вероятнее всего, уголовное дело по данному факту возбуждать не будут в связи со смертью подозреваемого.

Как сообщил следователь прокуратуры Гомельской области по Житковичскому району Сергей Ильич, виновником происшествия стал многократно судимый молодой человек. Он девять раз привлекался к уголовной ответственности и четыре раза — к административной. Вначале мужчина устроил скандал в доме бывшей сожительницы. Женщина вызвала милицию, а преступник схватился за охотничье ружье, передает БелаПАН.

На вызов прибыли три сотрудника милиции. Пока один из них парковал автомобиль, двое шли по улице и искали дом, в котором происходил скандал. «Милиционеры не видели стрелявшего, они попали под освещение уличного фонаря, и в этот момент преступник открыл по ним стрельбу. Милиционеры упали, а примерно через 30 секунд раздался еще один выстрел. Как оказалось, нападавший выстрелил в себя, причинив смертельное ранение», — рассказал следователь.

Вместе с тем, за последние три года это уже третий случай нападения на сотрудников милиции в Житковичском районе. Так, в октябре 2010 года в Турове грабитель, отобравший кошелек у молодой женщины, напал с ножом на милиционера. Участковому, который пытался задержать преступника, пришлось сделать предупредительный выстрел в воздух, но грабителя это не остановило, и он набросился на милиционера с ножом. Успокоить грабителя смог только выстрел в ногу. В отношении мужчины возбуждены уголовные дела за грабеж и сопротивление сотруднику милиции. На данный момент прокуратура Житковичского района направляет дела в суд.

Кроме того, как ранее передавал Телеграф, в августе 2010 года в деревне Белев Житковичского района произошла массовая пьяная драка, в которой также пострадали сотрудники милиции. Так как на замечания милиционеров хулиганы не реагировали, правоохранителям пришлось применить дубинку и слезоточивый газ. В результате драки хулиганы сорвали погоны с милиционеров. В отношении одного из зачинщиков драки было возбуждено дело по ст. 364 УК Беларуси (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел).