«Я принял инстинктивное решение спасти жену» — Суд огласил приговор водителю, машину которого громили силовики

03.03.2021 18:11
Происшествия Видео Редакция
Видео момента, когда больше десятка силовиков дубинами разбивают

Осенью на проспекте Дзержинского силовики громили машину минчанина во время подавления протестов. Пытаясь вырваться, тот совершил наезд на сотрудника Госавтоинспекции. 3 марта 20201 года водителю вынесли приговор - 4 года колонии общего режима.

Видео момента, когда больше десятка силовиков дубинами разбивают стоящую машину облетело весь интернет. Водитель вырвался из окружения и попытался скрыться от погнавшихся за ним патрульных машин, при этом он совершил наезд на сотрудника ГАИ. Водителя задержали, взяли под стражу и возбудили в отношении него уголовное дело.

События происходили сразу после инаугурации Александра Лукашенко 24 сентября прошлого года на проспекте Дзержинского. Задержанным оказался 36-летний минчанин Алексей Стерликов. Первое заседание по его делу прошло 25 февраля в суде Заводского района столицы. Заседание вел судья Геннадий Янковский. Сторону обвинения представляла прокурор Ольга Диндилевич. Защищал обвиняемого адвокат Андрей Бирюков. Потерпевший — инспектор ДПС Московской ГАИ 30-летний Максим Завадский, пишет «Вясна».

Обвинение

Как заявляет обвинение, минчанин не реагировал на сигналы об остановке из патрульных авто, которые те подавали с помощью проблесковых маячков и звукового сигнала. Двигаясь в какой то момент задним ходом, обвиняемый наехал на инспектора ДПС лейтенанта Завадского, из-за чего милиционер получил кровоподтеки, ссадины, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья. Также, по утверждению обвинения, пострадала форма инспектора и Geely оперативного назначения.

Действия обвиняемого квалифицировали по ч. 2 ст. 363 УК Беларуси (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок). Максимальная санкция — до 5 лет лишения свободы.

Суд

Жена обвиняемого, 28-летняя Татьяна, которая была в авто во время происшествия рассказала, что они с мужем остановились на проспекте, увидев пробку. В этот момент на них набросились силовики и начали громить машину. В машине кроме супругов были еще два человека, которых они согласились довести до вокзала. Один из них,  Дмитрий Старостов, дал показания на суде. По его словам, машина остановилась в пробке на проспекте.

«На нас побежала куча людей в черном. Начали бить машину. В момент, когда разбивали машину, меня вытащили и избили», — рассказал свидетель.

Пострадавший гаишник, подал иск на 20 тысяч рублей и обосновал сумму фразой: «Жизнь моя бесценна». Судья приговорил Алексея Стерликова к четырем годам колонии общего режима. Также его фирма (на нее оформлен автомобиль) выплатит 10 тысяч рублей пострадавшему инспектору ГАИ.

Алексей Стерликов был шокирован тем, что гособвинение запросило 4 года колонии. Он просил суд в связи с этим дать ему возможность подготовиться к последнему слову и перенести заседание на другой день — но судья Янковский этого не позволил.

Последнее слово

“На нас напали, нас никто не защитил, избивали. То, что произошло бы, если бы я не уехал из проспекта Дзержинского, вам рассказал свидетель [Дмитрий Старостов] — его достали из машины, избивали возле машины, лишили права двигаться, продолжили избивать, когда он лежал на земле. Если бы такое произошло с моей супругой — я бы вообще не знал, как называть себя мужем. Я принял инстинктивное решение спасать ее”, — сказал в последнем слове Алексей Стерликов.

“Я на проспекте Дзержинского спасал свою супругу, спасал себя. Действовал исходя из того… да в принципе любой бы в этом зале действовал так же. Любой из вас это может сказать, глядя в зеркало, что поступили бы также”, -сказал он в последнем слове.

Еще одно видео с событий 24 сентября облетело весь интернет. Телеграф рассказывал, как таксист пришел на выручку парню, спасающемуся от силовиков.

На кадрах ролика видно, как парень убегает от группы силовиков в сторону дороги. Заметив погоню, водитель такси открыл дверь и впустил парня в салон. Такси резко тронулось и уехало, когда на дорогу выбежали ОМОНовцы.

После этого и неизвестный таксист, и убегавший парень стали героями Байнета и не только.