14.02.2013 12:07
Происшествия

Обвинение просит для водителя Porsche Cayenne Андрея Забабуро, сбившего на смерть в Минске третьеклассника, четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения и лишением права управления транспортными средствами на пять лет. По словам прокурора, "он управлял авто - источником повышенной опасности и должен был понимать ответственность, которая на нем лежит".

Прокурор отметила, что подсудимый занял защитную форму поведения, а то, что в его показаниях на допросах после происшествия и в суде были противоречия, является свидетельством неискренности обвиняемого, передает БелТА.

По словам обвинителя, у обвиняемого была возможность видеть ребенка в полный рост за три секунды до наезда, то есть водитель мог отреагировать и избежать ДТП. При этом обвинение считает выводы проведенных экспертиз верными и не вызывающими сомнения и отвергает доводы защиты о том, что при проведении технических экспертиз были допущены существенные неточности, в корне повлиявшие на их выводы. 

Прокурор назвала расследование полным, доводы, доказывающие вину водителя, полными и неопровержимыми. Она также попросила суд учесть общественную опасность совершенного преступления, а также то, что, по ее мнению, подсудимый не раскаялся в совершении преступления.

Забабуро: смерть школьника – личная трагедия

В свою очередь сам Андрей Забабуро заявил, что переживает случившееся "как личную трагедию" и признает моральную вину. По его словам, он не видел мальчика, передает БелаПАН.

Адвокат же обвиняемого считает, что в суде добыты доказательства для его оправдания. Он отметил, что трагедия стала возможной из-за необустроенности территории возле школа № 23, которая не была огорожена и в которой нет условий для парковки родителей учеников. При этом, отметил защитник, в школе есть два администратора, которые обязаны следить за порядком, но в момент случившегося ни одного из них не было на улице, где без надзора баловались дети было множество автомобилей, на которых в школу приехали родители.

Защита считает нужным подготовить представление в органы образования на предмет организации контроля за детьми в такой ситуации. "Произошедшее — стечение обстоятельств. Нет ни вины ребенка, его невозможно винить, ни водителя, который не нарушал правила дорожного движения", — заявил адвокат.

Он считает, что расследование было предвзятым, односторонним и основывалось только на показаниях малолетних свидетелей. К тому же, по его словам, данные в три секунды, в течение которых водитель якобы мог видеть ребенка, "взяты с потолка".

Адвокат призвал судью при вынесении приговора учитывать личность обвиняемого, наличие у него двоих малолетних детей и жены, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, а также то, что обвиняемый создал предприятие, на котором работает 50 человек. Он также призвал не лишать обвиняемого водительских прав, поскольку они ему нужны для работы.

Приговор обвиняемому будет оглашен в пятницу, 15 февраля, в 15:00.

Как ранее сообщал Телеграф, девятилетний мальчик  погиб под колесами Porsche Cayenne вечером 13 ноября 2012 года возле школы, в которой он учился.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс