Замглавы МВД Казакевич обвинил журналиста в финансировании протестов и нашел у него 100 тысяч долларов

15.01.2021 18:21
Происшествия Срочно Редакция
Неожиданное продолжение сегодня получило дело журналиста Андрея Александрова
Фото: Беларусь 1

12 января задержаны подозреваемые в финансировании протестной деятельности в Беларуси. Сегодня эта информация появилась сразу в нескольких официальных источниках.

Неожиданное продолжение сегодня получило дело журналиста Андрея Александрова и вчерашний обыск в агентстве БлаПан.

“ Правоохранительные органы Беларуси задержали двух подозреваемых в финансировании протестной деятельности в стране, одним из которых является белорусский журналист Андрей Александров.” Об этом сообщил в пятницу заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

«Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в ходе работы по установлению каналов финансирования незаконных массовых мероприятий в Беларуси вышли на след двух индивидуальных предпринимателей, жителей Минска. 12 января они задержаны», — рассказали МВД.

Информацию о задержании людей финансировавших протесты поспешила разместить в Telegram-канале и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Затем эта сводка появилась и в видеоформате.

 

Что же мы видим в сухом остатке:

Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина, принимавшие участие, по словам представителя МВД, в протестных акциях, оплачивали штрафы и занимались возмещением содержания в ЦИП и ИВС.

Занимались они этим с помощью международного фонда BYHELP. При обыске, опять-таки, по утверждению замминистра Казакевича, у них обнаружены значительные суммы в валюте и белорусских рублях.

Люди за кадром в видеоролике, рассказывают о том, что находили деньги в закладках в лесу. Деньги фонда расходовались, в том числе на оплату квартиры и покупку продуктов.

В камере хранения одного из торговых центров для Александрова была приготовлена банковская карта для безналичных платежей. Не понятно, из чего вытекает утверждение о финансировании протестов.

Более того Казакевич в видео говорит о подготовке и обучении, для участия в групповых действиях. Каким образом оплату штрафов и содержания людей под стражей можно классифицировать, как “подготовку и обучение” тоже осталось неясным.

 

Вместе с тем, по словам Казакевича, в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 342 Уголовного кодекса («Обучение и иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование и иное материальное обеспечение такой деятельности»)

Проинформировал Казакевич и о том, что «завершена проверка по аналогичным фактам финансирования протестов одной из незарегистрированных общественных организаций… Материалы проверки переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки.»

Кстати деньги, на которые финансируются протесты, наши правоохранители находили и раньше, но как правило после громких заявлений и видеоотчетов, тема развития не получала.