Завершено расследование гибели пяти человек на озере Белое

02.10.2013 15:06
Происшествия

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели пяти человек на озере Белое в Гомельской области в июле этого года. Окончательное обвинение предъявлено лицу, которое управляло маломерным судном в момент трагедии, сообщили Телеграфу в СК РБ.

Действия его квалифицированы по  ч. 2 ст. 316 Уголовного кодекса Республики Беларусь как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшее по неосторожности смерть пяти человек.

В ходе проведения комплекса следственных действий, в том числе  ряда осмотров, а также экспертных исследований установлено, что маломерное судно – лодка «Прогресс-4»  – не проходило в установленном  порядке государственную регистрацию и находилось в технически неисправном состоянии по причине отсутствия конструктивно предусмотренных блоков плавучести, которые обеспечивают непотопляемость судна. Кроме того, установленная норма пассажировместимости лодки – 4 человека, а перевозили в ней 9 человек. Индивидуальных спасательных средств у пассажиров не было.

"Обвиняемый вез пассажиров и одновременно буксировал аттракционное плавательное средство («таблетка») с пассажиром. На значительном расстоянии от берега, находившийся в состоянии алкогольного опьянения водитель, допустил критический крен, после чего судно опрокинулось", — сообщили в СК.

СК: в гибели людей виноват не только водитель лодки

Особое внимание в ходе следствия было обращено на установление причин и условий, способствовавших совершению данного преступления. Изучены  и приобщены к материалам уголовного дела документы, указывающие на нарушения законодательства в данной сфере.

Вопреки установленным требованиям, пляж озера Белое не был оснащен ведомственным спасательным постом, несмотря на то, что данная территория на протяжении нескольких лет арендовалось одним и тем же юридическим лицом.

Кроме того, в соответствии с решением Житковичского исполкома, на озере Белое юридическим и  физическим лицам в частных целях  было запрещено плавание на маломерных судах и гидроциклах. Вместе с  тем, данное решение до сведения жителей района не доводилась. Наглядная информация на берегах озера отсутствует. Контроль за исполнением данного решения исполкома со стороны должностных лиц также не осуществлялся.

Следственным комитетом  внесено представление в Гомельский областной исполнительный комитет об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления с указанием необходимости установления ведомственных спасательных постов у арендуемых водоемов, а также неукоснительного соблюдения законодательства в части, касающейся правил охраны жизни людей на водах.