Жители Гродно заметили «очень странное облако». На «Гродно-Азот» снова остановился цех. Что говорят на предприятии

Как сообщили на предприятии, выпуск продукции не прекращался.

4 августа около 15:00 на предприятии «Гродно-Азот» вновь внепланово остановилось отделение азотной кислоты цеха АКиКАС (цех азотной кислоты и карбамидо-аммиачной смеси).

Как сообщили на предприятии, выпуск продукции не прекращался. Причины остановки выясняются.

«Данная операция сопровождается кратковременным увеличением содержания NOx в отходящих газах. Входящий в состав NOx оксид азота (IV) придает отходящим газам характерный красно-бурый оттенок. Допустимый выброс загрязняющих веществ в отходящих газах регламентирован комплексным природоохранным разрешением, выданным территориальным органом Минприроды Беларуси», — собщили в пресс-службе «Гродно-Азот».

Как писал Телеграф ранее, по заявленным характеристикам подходит оксид азота NO2 (диоксид азота) — бурый ядовитый газ тяжелее воздуха, который легко сжижается.

Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьёзную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.

Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и лёгкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. 

При проведение этой операции контролируют качество атмосферного воздуха на территории и по периметру предприятия, а также на границе санитарно-защитной зоны с учетом направления ветра.

«Угрозы городу, экологии и жителям нет», — отметили на предприятии.

Но, несмотря на это, жители заметили «очень странное» облако над предприятием.

Однако на предприятии зверили, что «превышений допустимых концентраций не выявлено». NO2 был в норме. Воздух проверяли специалисты в разное время в течение дня.

Ранее Телеграф писал, что цех АКиКАС останавливали в прошлом месяце дважды: 7-го и 15-го июля.

Тогда в телеграм-каналах начали распространятся сообщения, что из-за паров аммиака невозможно было дышать. На предприятии опровергли эту информацию, разместив видео, где по состоянию на 8 июля 17:02 в цеху цеха карбамид-2 «нет признаков тумана аммиака, а значит и пропуска жидкого аммиака из трубопровода».