02.07.2018 17:53
Религия

2662 паломников со всей Беларуси пешком и на велосипедах прибыли 1 июля в Будслав на католическое празднование 20-летия коронации чудотворной иконы Матери Божьей, сообщает catholic.by.

Рекордсменами по количеству пройденных километров стали паломники из Бреста, которые в составе паломничества Брест — Барановичи — Будслав за 16 дней прошли 537 километров. На пути в Будслав преодолели более 200 километров пешие паломничества Брест — Барановичи — Будслав (537 км), Витебск — Будслав (290 км), Лида — Будслав (250 км) и Росица — Будслав (218 км), а также велосипедные паломничества из Барановичей (270 км) и Витебска (250 км).

Самым массовым стало паломничество из Бреста — 271 верующий. 250 человек пришло в Будслав из Молодечно, 221 — из Нарочи, 220 — из Глубокого.

Отдельным паломничеством в Будслав прибыли верующие во главе с ксендзами-салезианами (Салезианское паломничество Сморгонь — Будслав), а также семейное паломничество Equipes Notre-Dame Пузыри — Будслав, паломничество покаяния Минск — Будслав, паломничество трезвости Бегомль — Будслав и отдельное паломничество девушек-скаутов «Национальное путешествие проводниц».

Святую Мессу для паломников возглавил епископ Гродненской епархии Иосиф Станевский, ответственный в Конференции Католических Епископов в Беларуси за молодежь. Приветствуя паломников, иерарх вспомнил притчу, которая учит, что найти моря можно идя по течению рек.

«Из всех направлений Беларуси, а также и из-за рубежа, как речные потоки, в Будслав годами шли десятки тысяч паломников, пропитывая своей молитвой среду и приглашая всех к Королеве семей — к иконе Божьей Матери Будславской.

«Полагаю, что благодаря вам — паломникам — много людей пробудилась от сна неверия», — отметил епископ.

«Слова благодарности под иконой Матери Божьей Будславской направляем ко всем, с кем создаем одну большую семью, имя которой Беларусь. Боже, благослови нашу страну!» — добавил иерарх.

В своей проповеди епископ Станевский сосредоточился на теме распознавания себя и своего призвания:

«Веками верующие при встрече с Марией в Будславском санктуарии повторяют за св. Елизоветой полные доверия и любви слова: «Блаженная Ты, Дева Мария, которая поверила, что исполнятся слова, сказанные Тебе от Господа». Елизавета распознает приходящего Господа в своей родственнице — это не просто. А как трудно бывает нам распознать Бога, которого хорошо знаем? Как легко не заметить Бога в том, что нам близко!»

Епископ подчеркнул, что богатство духовной жизни человека зависит от углубления его веры. «Человек, который не распознает Бога, который приходит к нему в обычной повседневности, теряет возможность познания себя самого», — добавил иерарх.

Епископ Иосиф Станевский напомнил, что быть собой и распознавать себя позволяет молитва — личная, искренняя и добровольная: «Не может человек считает себя верующим, если не молится. Его вера остается теоретической, ее не видно, она не оставляет следов».

Как добавил иерарх, в своей жизни человек не всегда осознает присутствие Иисуса, но это присутствие «является бессмертным источником человеческой силы».

«Христос стоит рядом с нами. «Вот стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, — говорит Иисус, — войду». Или открыли мы уже сердце для Христа?»- обратился епископ к молодежи.

Иерарх напомнил, что 2018 год в Церкви в Беларуси проходит под девизом «Молодежь — надежда Церкви и общества».

«Папа Франциск на встрече молодежи в Кракове сказал: «Вы нуждаетесь в том, чтобы почувствовать, что кто-то действительно верит в вас». Так знайте, что Понтифик верит в вас, что Костел верит в вас! Доверьтесь Костелу! Дорогие друзья, повторяю за Папой Римским: Костел в Беларуси верит в вас, доверяет и возлагает надежду на вас! Потому что вы — «призваны с Марией к жизни в благодати Божией», — заключил иерарх.

Епископ призвал молодежь не бояться строить свой дом «в Костеле и с Костелом», а также действовать. «Недостаточно сидеть за компьютером или лежать на диване перед телевизором и повторять: «Я не грешу», «Я верю в Бога». Надо встать с дивана, чтобы быть рядом друг с другом и делиться с миром Христом в себе», — добавил епископ.

Об отваге приглашения Христа в повседневную жизнь епископ призвал просить у Матери Христа.

«Дорогая молодежь, вы — будущее Костела и общества. Так стройте же его вместе с Христом, нашим Спасителем, и Марией, Королевой Беларуси!» — заключил иерарх.

Завершило св. Мессу совместное пение, написанное специально к 20-летию коронации папскими коронами иконы Матери Божьей Будславской, которое подготовила группа Ubi Caritas из Ивенца.

Архиепископ Кондрусевич на ночной Мессе в Будславе: «Мы хотим Бога!»

Поздним вечером в Будславе под дождем прошла традиционная процессия со свечами. После процессии совершение Евхаристии возглавил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевский.

«Костел в Беларуси как часть Вселенского Костела озабочен моральным положением современного человека и особенно молодого поколения и хочет ему помочь. В этом пастырском году, посвященном молодежи – надежде Костела и общества, мы приходим к Божьей Матери Будславской, чтобы искать спасения», — обозначил в начале своей проповеди тему нынешнего Будславского фестиваля архипастырь.

Он напомнил, что 50 лет назад была сделана очередная попытка отбросить Евангелие как фундамент европейской культуры. Этот процесс был связан с сексуальной революцией, направленной на достижение удовольствия любой ценой, в том числе с помощью наркотиков и алкоголя.

Архиепископ Кондрусевич отметил, что ответом на моральные патологии того времени и одновременно призывом к обращению стало объявленная в 1968 году энциклика папы Павла VI Humanae vitae, которая говорила о достоинстве человеческой жизни. В ней подчеркивалось, что с целью построения общественного порядка необходимо смотреть на человеческую жизнь в свете замысла Творца, принимая во внимание установленный Творцом сверхъестественный и вечный порядок, а также образ совершенного человека, воплощенный в Иисусе Христе.

«Энциклика папы Павла VI о человеческой жизни не утратила своей актуальности и в наше время. Перед современным человеком, прежде всего молодым, возникает масса проблем, особенно в том, что касается его призвания к семейной жизни и рождения потомства как одного из главных заданий, которое Бог поручил человеку», — указал иерарх.

При этом он отметил, что в настоящее время очень сильно проявляются тенденции построения мира без Бога, а потому нам «нужен свет веры, чтобы вернуться к Творцу и жить Его правдой, так как Бог не умер, не ушел в отпуск, а живет и всегда действует».

Иерарх напомнил, что Христос призывает нас быть совершенными, как наш Небесный Отец, и Костел сегодня вновь обращается к этим словам Спасителя: последнее Апостольское обращение папы Франциска Gaudete et exsultate — «Радуйтесь и веселитесь» — посвящено путям достижения святости в наше время.

«Человек призван к святости, а мир старается его убедить, что вместо того, чтобы быть верным Евангелию и посвящать свою жизнь другим, лучше думать о своих собственных интересах. <_e280a6_> Он хочет, чтобы христиане соглашались на все: на разводы, аборты, эвтаназию, гендерную идеологию: на все то, что несогласно с учением Христа. Сегодня Евангелие заменяется гуманизмом. Но проблема в том, что гуманизм без духовной составляющей не спасает, не отпускает грехов, не провозглашает Воскресения», — указал глава белорусского епископата.

«Где искать спасения в такой ситуации?» — задал он риторический вопрос.

Ответ на него, по словам архиепископа, дает Мария.

«Как Королева Беларуси, Мария пребывает с нами в Будславской иконе более 400 лет, чтобы укреплять нашу веру в благоприятные и неблагоприятные времена. Сегодня мы приходим к нашей духовной Матери в 20-летие коронации этой иконы папскими коронами, которое совершил кардинал Казимир Свентек», — сказал архиепископ, отметив, что сегодня мы живем в очень противоречивые времена.

«С одной стороны, мы радуемся свободе вероисповедания, а с другой переживаем новые проявления атеизма, забвением в жизни духа Евангелия, моральной распущенности, искажения понятия установленного Богом института семьи … Наш народ сдал экзамен, сохранив веру во времена гонений. Мы выдержали в испытания несвободой, но выдержим ли испытание свободой? Этот вопрос касается каждого из нас и особенно молодежи, которая находится на пересечении путей и часто не знает, какой из них выбрать», — сказал Митрополит Кондрусевич.

Напомнив Евангелие, в котором идет речь о чуде в Кане Галилейской, архипастырь обратился к верующим с вопросом: «Сегодня, когда у нас самих, в наших семьях и обществе нет «вина» сильной веры, разве мы обращаемся к Марии? Верим в то, что если будем слушать ее, то Иисус изменит «воду» нашей жизни в качественное «вино» прочной веры? Сегодня мы все, особенно молодежь, должны вслушаться в голос Марии», — указал иерарх.

Обращаясь из Национального санктуария Покровительницы Беларуси ко всем людям нашей страны, архиепископ Кондрусевич произнес:

«Нам и нашему народу, который в этом году отмечает 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики — факта, которого нельзя игнорировать, потому что это часть нашей истории, — необходима духовная перемена.

Начать ее необходимо с себя, не ища виновных. Необходимо на пути искреннего диалога искать пути решения существующих проблем нашего общества. Не компромисса, а диалога, ведь если компромисс имеет целью получить «больший кусок торта», то цель диалога — достижение общего блага».

Подводя итог, архипастырь сказал: «Если мы будем слушать Иисуса, к чему призывает нас Мария, то станем участниками чуда преображения, чтобы на евангельских ценностях строить наше будущее».

Иерарх вспомнил, как во время визита св. Иоанна Павла II на его Родину, в Польшу, в 1979 г. миллионы людей, собравшихся в центре Варшавы, в один голос скандировали: «My chcemy Boga! — Мы хотим Бога!»

«Всегда ли мы хотим Бога? Занимает ли Он первое место в нашей жизни? Стремимся ли мы к Нему и защищаем ли Божий закон, как делали это наши предки во времена гонений?

Перед лицом Божьей Матери Будславской ответим сегодня на эти вопросы возгласом: «Мы хотим Бога!» Хотим, так как в нем наша надежда!»- призвал всех присутствующих архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В совершении ночной св. Мессы участвовал также представитель Папы Франциска в Беларуси Апостольский нунций архиепископ Габор Пинтер. Он приветствовал всех присутствующих на будславских торжествах и, в частности, сказал:

«Принимая участие в прекрасной процессии и в этой святой Мессе, где каждый момент пропитан живой и глубокой верой, я не могу продолжать по-другому, как только вновь обратиться вместе с вами к нашей Небесной Матери».

После этого иерарх вознес молитву о заступничестве Богородицы, в которой поручил Богу Костел и весь народ Беларуси:

«Мы прибегаем к Твоей помощи, о Пресвятая Божия Матерь: отдаем Твоей материнской заботе наши города и села, Костел Беларуси. <_e280a6_> Множество нужд подталкивают нас обращаться к Тебе, наша Великая Покровительница. Нуждаемся в большей щедрости супругов, чтобы великодушно дарили новую жизнь; нуждаемся в большем внимании к бедным и одиноким; нуждаемся в защите работы, чтобы избежать трагедий людей и семей, выброшенных на улицу; нуждаемся в любви и истине. <_e280a6_> Мать наша милосердная, кто, как не Ты, лучше знает наши сердца, радость и горе, страдание и тревоги, мечты и надежды. Не оставляй наши просьбы. Возьми наш народ, каждого из нас, под свою опеку».

После молитвы Апостольский нунций обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, от имени Святейшего Отца, Папы Франциска, искренне благодарю вас, дочерей и сыновей Королевы Беларуси, за пример веры, за свидетельство, которое даете всему миру, за любовь и верность Костелу и нашей Будславской Матери. Желаю вам, чтобы каждый день вашей жизни был наполнен сознанием материнского присутствия и защиты Марии!» — сказал представитель Папы Римского.

Апостольский нунций Габор Пинтер: Материнский взгляд Марии — наибольший подарок

Совершение главной св. Мессы в день торжества 2 июля возглавил Апостольский нунций архиепископ Габор Пинтер. «Величает душа моя Господа», — этими словами Марии иерарх в начале службы выразил свою радость от возможности вместе с верующими со всей Беларуси отметить торжество Божией Матери, которая почитается в Национальном санктуарии в Будславе.

«Я очень благодарен, что эта святыня осталась такой, какой и была, и которой всегда должна быть: местом веры и молитвы, местом возрождения, покаяния, местом праздничных литургий, местом, где мы переживаем Костел, как материнское сообщество, которое нас поддерживает, местом встречи, местом гостеприимства», — отметил представитель Папы и добавил:

«Всем вам передаю привет Святейшего Отца Франциска, который хорошо знает вашу живую веру и любовь к нашей небесной Матери Марии».

Эти слова Апостольского нунция утешили верующих, которые не оставляют надежды, что когда-нибудь нога преемника святого Петра, который вскоре посетит страны Балтии, ступит также на белорусскую землю.

Представитель Папы напомнил, что после последней всемирной встречи молодежи Святейший Отец сказал: «Во время этой поездки я посетил также санктуарий в Ченстохове и перед иконой Марии получил подарок — взгляд Матери».

Продолжая мысль папы Франциска, архиепископ Пинтер добавил:

«Сегодня в Будславе мы с вами тоже можем сказать, что получили в подарок взгляд Божией Матери. Как и Святой Отец в Ченстохове, молясь перед иконой Марии из Ясной Горы, так и мы здесь, стоя на коленях перед священным алтарем Будславской Богородицы, действительно получаем в подарок Ее взгляд, взгляд Матери».

Нунций также вспомнил, как год назад впервые был в Будславском санктуарии и старался внимательно всматриваться в глаза Девы Марии, подчеркнув, что только в молитве возможно получить дар взгляда Божией Матери. По его словам, верующие посещают святыни Марии во всем мире, чтобы в этих блаженных местах припасть к особому источнику мощи, чтобы встретиться с взглядом Божьей Матери и через близость к Матери Сына Божия сердцем почувствовать присутствие Всемогущего Отца.

«Признаемся честно, что этого нам часто не хватает. Поэтому, устав, мы ищем присутствия Отца в любящим и утешительном взгляде Марии, прося Ее о материнском покровительстве», — объявил иерарх, отметив, что эта общая молитва свидетельствует о единстве в вере с другими братьями и сестрами, помогает почувствовать, «что мы принадлежим друг другу, что мы — народ, который любит Бога».

Апостольский нунций поделился с участниками торжества духовным советом папы Франциска, который приглашает верующих смотреть на других глазами Марии.

«Если однажды вы заметите, — говорит Папа, — что ваш взгляд стал жестким из-за работы, усталости — с каждым случается, — что, встречаясь с людьми, вы чувствуете, что они вас раздражают или вам безразличны, остановитесь и посмотрите на Нее снова, смотрите на Нее глазами самых малых из вашего народа, которые нищенствуют и ищут материнское лоно, и Она очистит ваши глаза от каждой «катаракты», которая не позволяет видеть Христа в душах; Она излечит вас от любой близорукости, что делает для вас раздражительными потребности людей, которые, по сути, являются потребностями воплощенного Господа, и исцелит вас от любой дальнозоркости, при которой теряются детали, заметки, записанные маленькими буковками, но от которых зависят жизненно важные аспекты в жизни Церкви и семьи. Взгляд Богоматери лечит», — напомнил слова Святейшего Отца его представитель в Беларуси.

Говоря о примере Марии, которому призваны подражать все христиане, принимая Божью волю так, как Она, архиепископ призвал верующих полюбить свое жизненное призвание, как Мария любила свое. Он также призвал создавать путь к Богу, прокладывая пути между братьями.

В заключение иерарх поблагодарил участников торжества за присутствие и пообещал рассказать о них самих и об их вере Святейшему Отцу Франциску.

«Я вижу, что вы гордитесь тем, что вы — католики и беларусы. Об этом свидетельствует ваше неустанное желание идти к Марии, а также множество флагов и плакатов, которые вы принесли сюда. Боже, благослови Беларусь и ее прекрасный народ! Пусть Мария благословит вас всех, кто любит Бога, кто любит свою Родину, кто любит свои семьи!» — сказал в заключение Апостольский нунций Габор Пинтер и завершил свою проповедь призывом вместе с Марией сказать свое «да» Богу: «Пусть будет Мне по слову твоему».