11.12.2019 11:00
Религия
В Минске пройдет фестиваль батлеечных и кукольных театров

По благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси VI Рождественский Фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» пройдет 4-5 января 2020 г. Впервые фестиваль сменит площадку и примет зрителей на территории Дворца искусств (ул. Козлова, д. 3).

Для участия в конкурсной программе отобраны 9 коллективов из Беларуси:

  • Театр «Напротив» (Брест);
  • ГУДО «Витебский областной дворец детей и молодёжи» (Витебск);
  • Театральный коллектив «УхТышка» (Витебск);
  • Адраджэнне «Батлейкі» БГПУ им. М. Танка (Минск);
  • Образцовый театр кукол «Солнышко» (Минск);
  • Народный театр «Батлейка» (г. п. Мир);
  • Кружок «Жаронцы» (аг. Раков, Минская обл.);
  • Семейный театр Быцко (д. Стойлы, Брестская обл.);
  • Театр кукол, света и тени «Дом Солнца» (Минск).

Идею Фестиваля «Нябёсы» отражает традиционный слоган – «З лялькай да Бога». Показывая поучительные представления, батлеечники открывают детям и взрослым новый мир, где волшебство и реальность сплетаются воедино, где сказка учит мудрости и милосердию, где куклы зажигают в сердцах яркие огоньки добра и любви.

Учредители мероприятия – Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь св. прпмчц. Елисаветы. Содействие в проведении Фестиваля оказывает Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.

Художественный руководитель Фестиваля — актер НАДТ им. М. Горького Александр Жданович.   

Представленные спектакли будет оценивать профессиональное жюри. Победителей определят в следующих номинациях: «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучший дебют», «За лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля», «За лучшее актерское исполнение» и др. Фестиваль входит в Программу сотрудничества между Министерством культуры Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2018-2021 годы. 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 247 от 20 июня 2018 г. 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Эта тема станет одним из направлений грядущего Фестиваля. В частности, с целью сохранения историко-культурного, духовного наследия и повышения профессионального мастерства любительских коллективов из регионов ежегодно организовывается методический день, посвященный теме батлеечного искусства.

В этом году 10-11 января пройдет семинар-практикум «Школы батлейки».Его цель – создание условий для развития батлеечных самодеятельных театров, творческий самореализации подрастающего поколения. На предстоящем фестивале «Нябёсы» семинар «Школыбатлейки» организовывается уже в четвертый раз. За прошедшие три года благодаря практикуму многие его участники усовершенствовали (а некоторые организовали) работу театрально-батлеечного коллектива в своих регионах. В рамках «Школы батлейки» пройдут увлекательные лекции, на которых можно будет узнать секреты кукольного дела. Также будут мастер-классы по изготовлению кукол, где все желающие смогут попробовать себя в роли батлеечников, и выставка работ мастеров-кукольников. 

Ежегодно Рождественский Фестиваль «Нябёсы» выполняет благотворительную миссию. Для людей, которые борются с болезнями, детей, которые остались без попечения родителей и особенно нуждаются в заботе, внимании и любви,проходит традиционная благотворительная акция «Свет души — добродетель».Во время акции кукольные мастерасогревают творчеством души людей, находящихся в больницах, воспитанников интернатов и домов престарелых.

Помощь в проведении Фестиваля оказывают наши спонсоры.

Вход на спектакли – по пригласительным билетам, которые можно получить на стойке администрации (2 этаж) за час до начала представления.