Минобороны России поддержало создание за рубежом баз кораблей ВМФ РФ

Министерство обороны РФ поддерживает предложение главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого о создании за рубежом пунктов базирования российских военных кораблей

«Генштаб свою позицию по этому вопросу высказал, она проработана, полностью поддержана позиция главкомата. Эту задачу надо решать, и она будет решаться с нашей посылки вместе с правительством. Пока о географии пунктов базирования говорить рано, ведутся соответствующие переговоры с правительствами иностранных государств» — цитирует Анатолия Ноговицына RussiaNewsReport.ru.

«Например, возникла проблема пиратства у берегов Сомали. Никто не может спрогнозировать, когда эта проблема будет решена. Это предполагает длительное базирование кораблей для наведения порядка. Какое-то государство нас может приютить временно, но это частная задача. Нам же здесь нужны постоянные условия базирования, а это очень затратно. Тут нужно очень тщательно все просчитывать», — добавил заместитель начальника генштаба Вооруженных сил.

Кроме того, Анатолий Наговицын напомнил, что в начале этого тысячелетия, власти России закрыли военную базу Камрань во Вьетнаме ввиду сложного финансового положения. Поэтому сейчас ведутся расчеты, а также планирование дальнейших действий, поскольку, по словам офицера, у флота наиболее обременительная инфраструктура с точки зрения системы базирования — и по стоимости, и по объему, и по срокам.