Россия призвала ХАМАС к конструктивным решениям

Россия призвала руководство ХАМАС как можно скорее принять конструктивные решения по урегулирования конфликта в секторе Газа и быть ответственным за судьбу мирных граждан

Шестого января во время встречи с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем в Дамаске замминистра иностранных дел России Александр Салтанов заявил, что ХАМАСу необходимо делать все для скорейшего поиска политико-дипломатического урегулирования конфликта в секторе Газа.

По словам российских дипломатов, Халед Машааль выразил готовность участвовать в поиске решения конфликта, но заявил, что навязывание Израилем «капитулянтских условий» неприемлемо.

Египет и Франция представили свой план урегулирования конфликта

Вечером шестого января на заседании Совета Безопасности ООН был представлен мирный план, подготовленный Египтом и Францией. План предполагает немедленное прекращение огня, начало доставки помощи в сектор Газа,  а также размещение международных наблюдателей на границе между сектором Газа и Египтом для предотвращения транспортировки оружия, используемого боевиками ХАМАС против Израиля.

В поддержку предложения уже выступили председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас и представители европейских стран, сообщает BBC.

США, ранее полностью поддерживавшие действия Израиля и возлагавшие всю вину за происходящее на ХАМАС, также поддержали проект президента Египта Хосни Мубарака и лидера Франции Николя Саркози.