Миллер: Украина ворует около 15% российского газа

Украина ворует около 15% российского газа, который подается для западных стран

Также глава «Газпрома» отметил, что не видит смысла подавать газ на границу России с Украиной, если Киев прекратит поставку газа в направлении потребителей Центральной и Западной Европы. В ответ Владимир Путин сказал, что «сегодня получается так, что «Газпром» наполняет газотранспортную систему Украины, а она по некоторым направлениям уже выход этого газа обнулила».

Как ранее заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев после встречи с министром экономики и новых технологий ФРГ Михаэлем Глосом, факт воровства Украиной предназначенного для Европы транзитного газа подтвержден официально — он зафиксирован независимой международной компанией SGS, сообщает РИА «Новости».

«К сожалению, мы столкнулись с неприкрытым воровством российского газа на Украине. Более того — попыткой переложить вину за происходящее на российскую сторону. Несмотря на то, что Украина препятствовала доступу экспертов на свои газоизмерительные станции, замеры давления газа на входе в Украину и на выходе из Украины привели нас к такому выводу», — Александр Медведев.

Как сообщил Алексей Миллер, переговоры с Еврокомиссией и Европарламентом по проблеме поставки российского газа в Европу запланированы на восьмого января в Брюсселе.

Обсуждению газового конфликта между Россией и Украиной и ситуации со снабжением Европы российским газом будет посвящено совместное заседание членов комитетов Европарламента по международным делам и промышленности, научным исследованиям и энергетике, а также членов делегаций Европарламента по связям с Россией и Украиной.

Миллер: «Газпром» готов провести в любую минуту переговоры с «Нафтогазом»

«Нафтогаз» заявил о готовности продолжить прерванные переговоры с «Газпромом» восьмого января. Комментируя это заявление, представители «Газпрома» отметили, что готовы продолжить переговоры в любую минуту, и выразили недоумение по поводу того, зачем ждать.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным, со своей стороны, подтвердил готовность российского газового холдинга возобновить переговоры с «Нафтогазом» в любую минуту. «Сегодня Олег Дубина связывался со мной по телефону и сообщил, что планирует прибыть в Москву восьмого января, чтобы продолжить переговоры», — сказал Алексей Миллер.

«Нас удивляет такая позиция, так как ситуация в транзите российского газа через территорию Украины складывается очень драматичная, и непонятно почему «Нафтогаз» Украины еще два дня собирается не вести переговоры и наблюдать со стороны», — отметил глава «Газпрома».