Уголовное дело по факту гибели семьи Романовых закроют 15 января

Уголовное дело по факту гибели семьи Романовых планируют закрыть 15 января

«Пятнадцатого января дело будет закрыто. Мне продлили сроки до 15 января. Если будут какие-то неожиданности, например, кто-то придет и предоставит данные, полностью опровергающие принадлежность останков семье Романовых, то расследование продолжится. Но на сегодняшний момент подводных камней нет. Нам все было ясно давно» — передает слова следователя РИА «Новости».

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в 1991 году в урочище Ганина Яма.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году — в США и в 1997 году — в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II — княжне Марии и цесаревичу Алексею.