Путин: "Газпром" потерял около 800 млн. долларов

"Газпром" потерял около 800 млн. долларов из-за прекращения транзита газа через территорию Украины

Премьер подчеркнул, что наиболее оптимальным решением проблемы является создание международного консорциума по аренде украинской газотранспортной системы с согласия Украины.

Это совместное российско-германское предложение «было сделано Украине несколько лет назад, и на тот момент времени было принято руководством Украины, был подписан совместный меморандум». «Наше предложение заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства», — пояснил российский премьер-министр.

Десятого января был подписан протокол, который предусматривает создание международной комиссии при участии представителей «Газпрома», «Нафтогаза Украины», министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии и независимых экспертов. Стороны, согласно документу, должны назначить экспертов не более 25 человек с каждой стороны и должны информировать друг друга о выбранных экспертах, сообщает РИА «Новости».

Документ предусматривает, что все финансовые расходы, связанные с деятельностью наблюдателей, должны быть покрыты стороной, направляющей наблюдателей. Информация, собранная наблюдателями, должна в режиме реального времени передаваться в Москву, Брюссель и Киев.