В выборах патриарха РПЦ будут участвовать спонсоры

В выборах патриарха Русской православной церкви будет участвовать значительная доля госчиновников и бизнесменов, спонсирующих епархии

Ростовская епархия оказала честь избрания патриарха владельцу ОАО «Донской табак», зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО «Юнифарм» Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО «Яробел», а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков, сообщает издание «Коммерсант».

Донецкая и Мариупольская епархия (Украинская православная церковь Московского патриархата) сочла, что за патриарха следует голосовать владельцу компании «Донецксталь — металлургический завод» Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании «Энергоатом» Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская — председателя наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимира Пасечника.

Такая ситуация на выборах патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. На предыдущих выборах патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным — большинство мирян работали в приходских учреждениях, пишет издание.

«В девяностом трудно было себе представить секретаря парткома, рвущегося выбирать патриарха», — говорит диакон Андрей Кураев. По его мнению, не следовало превращать Поместный собор в «съезд промышленников и предпринимателей» и «ярмарку тщеславия».

Пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский, в свою очередь, напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: «И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию — это ее издержки».