В России цены на жилье упали на 13%

В России снижение цен на квартиры составило 13,3%. Об этом свидетельствуют данные доклада GED Analytics

Согласно исследованию GED Analytics, к концу 2008 года жилье подешевело практически во всех крупных городах России. Как поясняют эксперты, снижение цен было характерно в основном для городов с большими объемами нового строительства. Так, в двенадцати изученных городах цены в долларах снизились на 13,3%, причем максимальная планка в 30% (или 15% в российских рублях) была достигнута в Красноярске. При этом, по данным GED Analytics, в Нижнем Новгороде цены росли на 3% в долларах и 23% в рублях.

В то же время столичные квартиры дорожали большую часть года и по его итогам показали значительную прибавку в стоимости: по разным данным, на вторичном рынке она составила 21% в долларах и 42% в рублях. Новостройки подорожали, соответственно, на 26 и 47%. «Это обусловлено тем, что рост цен сохранялся до сентября 2008 года и темп роста превысил снижение последних месяцев уходящего года», — цитирует коммерческого директора компании «Пересвет-Регион» Виктора Преснова РБК daily.

Эксперты признают, что при безработице в  пять миллионов человек, падении реальных доходов не менее чем на 6-10% и повышении ипотечных ставок до 18-19% годовых в рублях жилье становится все более недоступным. «Доступность жилья основной части населения — больное место нашего государства. Как только на горизонте появляется хотя бы отдаленная перспектива решения этой проблемы, меняется общая ситуация на рынке, — рассуждает управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. — Либо люди не успевают за ростом цен на жилье, либо меняются прочие условия».