Суд рассмотрит дело о домогательствах Ходорковского к сокамернику

16 января начнется суд по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который обвиняется в сексуальных домогательствах к бывшему сокамернику Александре Кучме

Защита экс-главы «ЮКОСа» отмечает, что Александр Кучма страдает наркоманией, а кроме того, ранее он напал на Михаила Ходорковского и нанес ему ножевое ранение.  Нападение было совершено в ночь с 13 на 14 апреля в камере, где он содержится. Нападавший — заключенный по фамилии Кучма — нанес экс-главе «ЮКОСа» проникающее ранение заточкой и порезал лицо. Между тем в Федеральной службе исполнения наказаний опровергли информацию о покушении на Ходорковского и заявили, что имела место лишь ссора, в результате которой «молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому».

«Коммерсант»: составить иск Кучме помогли в Федеральной службе исполнения наказаний

В составлении иска к Михаилу Ходорковскому о сексуальных домогательствах принимали участие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, сообщает «Коммерсант».

Гражданского адвоката у Александра Кучмы нет, в то же время исковое заявление было отпечатано на компьютере, а без сотрудников ФСИН заключенный в СИЗО едва ли мог получить доступ к оргтехнике. Издание также отмечает, что, как следует из платежек, пошлину за подачу иска через Сбербанк, он оплатил сам, в то время как за Михаила Ходорковского это делают адвокаты, имеющие специальную доверенность.

Как сообщал Телеграф, в 2006 году против Платона Лебедева и Михаила Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого они были этапированы из колоний в Читинский СИЗО.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет бизнесменов в легализации 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов с 1998-го по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.