Экс-президент СССР предложил план выхода из экономического кризиса

Меры, предпринятые российскими властями по борьбе с кризисом, осуществляются медленно, непрозрачно и часто оказываются малоэффективными

Авторы документа считают нынешнюю ситуацию экстраординарной, однако исправимой и предлагают 15 шагов к выходу из кризиса. Среди них — отказ от избирательного рефинансирования зарубежных долгов российских корпораций; переход к предсказуемой курсовой политике; последовательная борьба с инфляцией; заморозка тарифов естественных монополий; введение системы страхования граждан на случай потери работы; проведение структурных реформ и другие.

Эксперты предлагают всем, кто заинтересован в выходе из кризиса, объединить усилия. «Пришло время очиститься от тех негативных черт, которые были накоплены в российской экономике в 2000-2008 годах, и направить Россию по пути демократии, индустриальной модернизации и устойчивого развития», — говорится в документе, опубликованном на сайте издания «Ведомости».

О создании «Общественной антикризисной инициативы» Михаил Горбачев объявил 24 декабря 2008 года. «Ситуация сложная, опасная, она будет еще обостряться. Надо идти по пути диалога, обсуждения», — сказал он.

В сентябре 2008 года появилась информация о том, что экс-президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев собираются создать партию под названием «Независимая демократическая партия России».