ВМФ РФ: базы российского флота появятся в Йемене, Сирии и Ливии

В ближайшем будущем российский военно-морской флот будет иметь пункты базирования в Йемене, Сирии и Ливии

«Сейчас трудно сказать, сколько времени нам понадобится для создания пунктов базирования нашего флота в этих странах, но то, что через несколько лет это будет сделано, несомненно. Иначе решить задачу регулярного присутствия нашего ВМФ в удаленных морских районах для защиты национальных интересов России будет невозможно и с экономической, и с военно-технической точки зрения», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя Главного штаба.

Он пояснил, что пункт базирования на острове Сокотра нужен, в частности, для обеспечения безопасности плавания российских гражданских судов боевыми кораблями в Аравийском море и Аденском заливе, аналогичные объекты в Тартусе и Триполи — для контроля и оперативного реагирования на обстановку во взрывоопасном регионе Ближнего и Среднего Востока.

Высокопоставленный представитель ВМФ подчеркнул, что морские глубины в бухтах и портах, где будут находиться пункты базирования, принципиального значения не имеют.

«Никакие дноуглубительные работы ни в Тартусе, ни в других местах мы и раньше не проводили, и теперь проводить не будем. Имеющиеся там глубины достаточны для захода туда кораблей и судов с малой осадкой. Крупные корабли типа крейсера могут стоять и на рейде того или иного порта, — отметил он.

Однако, по его словам, придется отремонтировать, модернизировать или построить заново причалы, а также создать развитую береговую инфраструктуру с необходимыми объектами, обеспечивающими ремонт, пополнение запасов продовольствия, воды, топлива, боеприпасов, отдых экипажей.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын 12 января, в свою очередь, заявил, что Генштаб полностью поддерживает позицию командования ВМФ о необходимости создания пунктов базирования российских кораблей за рубежом.