Медведев пожаловался премьеру Великобритании на Ющенко

Украина присвоила экспортный газ, предназначенный для потребителей в Евросоюзе. Об этом в разговоре с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном заявил президент России Дмитрий Медведев

«Украина обязана немедленно приступить к осуществлению транзита российского газа в Европу. Что касается российской стороны, то она уже давно обеспечила потоки транзитного газа, которые упираются в закрытую газотранспортную систему Украины», — цитирует Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Российский президент также изложил Гордону Брауну высказанное им ранее предложение президенту Украины использовать определенный объем газа, принадлежащего международному европейскому консорциуму компаний как технологического для обеспечения транзита российского газа. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что украинские власти продолжают противоправно блокировать доступ российского транзитного газа в ГТС Украины.

Накануне Гордон Браун по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко призвал Украину и Россию к скорейшему разрешению «газового спора». В ходе беседы с Виктором Ющенко Гордон Браун также подтвердил, что Великобритания готова всячески поддерживать ЕС в его усилиях найти выход из создавшейся ситуации, и пообещал остаться в тесном контакте со своими коллегами из Евросоюза и из России.