"Газпром" возобновил поставки газа в Украину

Газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России в 10:24 по московскому времени

«Украина начала впускать газ в свою газотранспортную систему. В районе города Сумы открыта запорная арматура и в настоящее время мы фиксируем отбор газа», — сказал собеседник РИА «Новости».

«В настоящее время мы наращиваем поставки во всех направлениях», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Миллер: цена газа для Украины — 360 долларов за тысячу кубометров

Цена газа для Украины в первом квартале составит 360 долларов за тысячу кубометров. Об этом на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, в 2008 году «Газпром» «поставлял Украине газ по 189,5 долларов за тысячу кубометров, и это была совсем не рыночная цена».

«К 31 декабря мы вышли на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в 250 долларов, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до 235 долларов», — добавил он.

«В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов», — сообщил Алексей Миллер. «С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов», — сказал он.

Глава «Газпрома» отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.